Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Водителей хотят заставить мигать пешеходам фарами на зебрах - давай, чувак, переходи

На мой взгляд, предлагаемое нововведение абсолютно дикое. Такого нет ни в одной стране мира. Впрочем, в других странах солидарность водителей тоже не проявляется подмигиванием фарами - берегись, ГИБДД за поворотом.



Обязать водителей перед пешеходным переходом моргать дальним светом предлагается на портале общественной инициативы. Подавать сигнал фарами придется на нерегулируемых «зебрах». Новое правило может быть закреплено в ПДД.

Авторы идеи уверяют, что сейчас на переходах, где нет светофора, пешеход далеко не всегда может понять, заметил ли его водитель. В результате некоторые начинают осторожничать — идут по зебре с черепашьей скоростью и то и дело вертят головой по сторонам в поисках опасности. Другие же, напротив, считают, что их прекрасно видно даже ночью, бегут через дорогу напролом и тем самым создают угрозу аварии.

Если же автомобилисты, приближаясь к переходу, начнут моргать дальним светом, считают эти странные люди, это станет сигналом: «пешехода вижу, пропускаю». Кроме того, по мнению авторов, включенные перед зеброй фары привлекут внимание встречного транспорта в ситуации, когда обзор на дороге загораживает припаркованный грузовик.

Но ведь на нерегулируемом переходе пешеход получает преимущество только в тот момент, когда он уже начал движение по «зебре». Тогда водители и в силу нынешней редакции ПДД обязаны не просто снизить скорость, а остановиться и пропустить человека. Заранее же мигать фарами нет никакого смысла, ведь пешеход еще на тротуаре, а преимущество в движении у автомобиля. Более того, световой сигнал может быть неправильно истолкован: не «проходите, пожалуйста», а «уходи быстрее!». Это может испугать пешехода и спровоцировать ДТП».

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: автомобильное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Наш президент лично "краснокнижных тигров" приезжал и помогал спасать. Более того, он создал Фонд по их спасению. Вешал на них ошейники, следил за их перемещением. И продолжает о них заботится и следить за ними. Можно сказать, что какие-то недоумки убили тигра Путина. В Приморье обнаружили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments