?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Россия отправляет в Сирию солдат, оружие и тяжелую технику

Пресса раскопала данные, что Россия начала полномасштабные военные действия на территории Сирии, собираясь в одиночку уничтожить Исламское государство. А Соединенных Штатах по этому поводу царит настоящая истерика. Такое ощущение, что ИГИЛ им очень дорог.



Россия отправляет военную технику и военнослужащих в Сирию. Переброска идет из военного порта в Новороссийске, однако, как выяснили журналисты, не все офицеры и контрактники хотят воевать и некоторые из них отказываются ехать в новую горячую точку.

Сообщения о том, что Россия в срочном порядке перебрасывает вооружение и войска в Сирию, появились на прошлой неделе. В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в российских самолетах, переброске которых в Сирию активно пытаются помешать США, действительно находится «продукция военного назначения». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о возможных военно-морских учениях у берегов Сирии.

Алексей Н., лейтенант одной из воинских частей в Восточном военном округе, о глобальных планах российского руководства на Ближнем Востоке узнал постфактум, когда уже приехал в Новороссийск, откуда, как оказалось, и идет на кораблях переброска вооружения и войск. Когда он понял, что его с товарищами из сводной роты со дня на день отправят в Сирию, он рассказал, что они не хотят воевать и ехать на Ближний Восток.

Обсудив все несколько раз по телефону, журналисты встретились с ним в одном из кафе Новороссийска. За окном стоял жаркий день, от кафе — недалеко до моря, где на причале стоит артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов», давно переделанный в музей. Пришли четверо — все контрактники из той самой сводной роты, одеты в гражданку. Они постоянно оглядывались и выглядели неуверенными. Контрактники слабо представляют, что по закону им положено, а что нет, их с трудом отпустили выйти за пределы части. Но в одном они были твердо уверены: в Сирии с оружием в руках им делать нечего.

«Мы не хотим ехать в Сирию, мы не хотим там погибнуть, — говорит Алексей в светлой яркой футболке. На вид он совсем еще студент, худощавый, среднего роста. Сам он родом с Урала. — С самого начала с этой командировкой было много странностей и недомолвок, ситуация начала проясняться уже здесь, в Новороссийске».

17 августа в одной из воинских частей в Восточном военном округе командование собрало «наиболее перспективных», на их взгляд, контрактников в сводную роту из 20 человек, в нее попали несколько офицеров и контрактников. Старшим поставили майора. 27 августа они должны были отправиться в командировку на поезде для выгрузки техники на станции Тоннельная под Новороссийском и вернуться назад в часть.

Однако с самого начала эта, казалось бы, рядовая командировка пошла не так. В командировочном приказе почему-то не поставили дату возвращения. А уже перед самой отправкой в Новороссийск командир собрал всех в части и сказал, что их могут отправить в «жаркую страну».

«У нас были беседы в воинской части с нашим командованием. Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе, — рассказывают бойцы. — Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба».

Еще в воинской части у всей сводной роты взяли документы на оформление служебных загранпаспортов. Все уточняющие вопросы, куда все-таки едет группа, командование игнорировало. По словам контрактников, все выглядело так, будто начальство части само до конца не знает деталей командировки.

Кроме того, на сводную группу стремительно переоформили новое оружие. Такая бюрократическая процедура может затягиваться в российской армии на месяцы, но в этот раз все необходимые документы сделали за считанные часы.

«Сперва мы думали, что нас перебросят в краснодарский Темрюк, — рассказывает Алексей. — Выяснилось, что в командировочном приказе говорилось о совершении марша с техникой до станции Тоннельная близ Новороссийска, а далее своим ходом. Что странно, если бы были обычные учения, для нас не выделяли бы отдельный эшелон и не давали бы по всей дороге в Новороссийск зеленый свет — мы быстро доехали, обычно в несколько раз дольше продвигались».

По словам Алексея, уже когда подъезжали к Ростову, контрактники подумали, что их отправляют в Донбасс. Ростов в итоге проехали и вздохнули спокойно, пока не вспомнили про сирийский конфликт. «Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию», — невесело говорит он.

«До сих пор наше командование открыто не говорило, куда мы конкретно едем. В составе нашего полка есть множество рот и, как нам сказали, собрали 20 лучших бойцов. Но почти все негодуют и не готовы ехать в Сирию, остальные двое-трое в силу молодости и доверчивости просто думали, что командование не отошлет нас туда, а мы поедем в Крым или Осетию. Но если бы не было подводных камней, командование сразу бы сообщило, что и куда».

7 сентября они проехали Тоннельную и доехали до самого Новороссийска. Разгрузка техники с эшелона прошла днем, а ночью ее уже грузили в порту.

В Новороссийске сводное подразделение разместили в батальоне на окраине города, затем роту перебазировали в расположение одной из частей ВДВ. Отправка задерживалась, командование говорило о большой загрузке порта Новороссийска. В Сирию уже якобы отправили людей с бэтээрами из военной части Буйнакска, рассказали в порту. Среди отправляющихся в Сирию ходили слухи о готовящейся через полгода ротации служащих в этой ближневосточной стране.

«С техники снимали регистрационные номера. Рассказывали про укрепление авиабазы в Сирии, — говорит еще один контрактник. — Один из людей на разгрузке в порту сказал, что наши ведут кампанию там уже четыре месяца».

Морской порт в Новороссийске — это закрытая зона, на входе — шлагбаумы, камеры, КПП с охранной. Погрузка военной техники происходит ночью. Впрочем, местные жители подтвердили: в последнее время военных в городе стало больше, а технику активно везут эшелонами по железной дороге.

16 сентября в часть прибыл представитель Генштаба. Выступая перед личным составом, военный в гражданской форме и без знаков отличия заявил, что приказ о командировке за границу секретный. Он подтвердил, что роту отсылают в сирийскую Латакию (ее удерживают силы правящего режима Башара Асада), и не исключил участия в боевых действиях. Погрузка на корабль запланирована на 17 сентября, сказал офицер.

Представитель Генштаба отмел все возражения насчет законности приказов и отказался уточнять план командировки, вновь сославшись на секретность. Также он предложил командованию не выпускать контрактников с базы в город.

Алексей рассказывает, что командование не говорило про компенсации в случае ранений или потерь, также ничего не говорили и про страховку. «Командир сказал, что перед ними поставили одну задачу: все из личного состава должны вернуться живыми», — говорит контрактник.

Окончательно убедившись, что речь идет о Сирии, контрактники из сводной роты рассматривали два варианта: официально отказаться от командировки, поскольку начальство не в состоянии уточнить планы, дальнейшие цели и сроки. Либо положить на стол рапорты об увольнении.

В среду, 16 сентября, контрактники пошли в местную военную прокуратуру. «А вы знаете об уголовной ответственности за несоблюдение приказов в армии?» — спросил дежурный офицер. В итоге он отказался принимать их заявления. Впрочем, вечером, после визита контрактников, в военную в часть приехала проверка: помощник военного прокурора и два дознавателя. Однако вместо ожидаемой защиты прав военнослужащих они выполняли роль скорее агитаторов. «Помощник убеждал нас, что даже устный приказ личный состав обязан выполнять, — рассказывают контрактники. — Контраргументы насчет отсутствия соцгарантий по устному приказу он даже слушать не хотел».

Из-за разгоревшегося скандала вокруг «отказников» командование отложило их отправку в Сирию, намеченную на 17 сентября. В части теперь ждут официальной военно-врачебной комиссии, которую контрактники не проходили, а командир, так же как и рядовой состав, ждет официального приказа о командировке. Пока на руках у контрактников лишь командировочное удостоверение с 27 августа по 25 сентября. «Тактические учения и сопровождение грузов» — написано в графе «цель командировки».





Если ты записался в армию, твоя задача - воевать, а не просиживать жопу на военной базе, качая мышцы и получая бесплатное питание. Куда Родина приказала, туда и поедешь. Если боевики ИГИЛ угрожают безопасности России, значит надо их уничтожить. Солдат, не выполняющий приказы, дезертир, и должен понести за это наказание. Это должно оговариваться в контракте.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Recent Posts from This Journal


promo rovego 04:00, вчера 32
Buy for 100 tokens
Сначала она, как опытный психолог с Украины (уже происхождение должно насторожить - не зря она вся в судах за каждую чашку), убедила его, что он - хронический алкоголик, что, видимо, правда, потому что Дмитрий допился до депрессии и эпилепсии (алкогольноц), что он - отец ее ребенка, что полный…

Почему же. Это очень выгодно. Не надо посылать своих солдат. Пусть русские гибнут. Россия это такая страна что она не заметит пары тысячь погибших своих сыновей. Подумаешь пару тысяч каких то.

США ведет войны по всему миру, считая, что это правильно. Их вы, скорее всего, не осуждаете, а оправдываете.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Фото заглавная совсем не та.
Что за пулемёт ?
MADE IN югославия ???

Не всё так однозначно © )))
Я лейтенант сын офицера никто не хочет ехать воевать в Сирию.

Шо такоэ "артиллерийский крейсер"? ))

Edited at 2015-09-18 05:19 am (UTC)

бгг. тоже доставило.

(Deleted comment)
Ещё и пидорасы выживут. Ты ж не сдохнешь ведь?

Значит, в случае мобилизации дезертиров будет много. Ну это как с футболистами. Ну не получилось сегодня, а зарплата капает. Нужно отправлять Сердюкова и Васильеву. Проку от них мало будет, зато утилизация пройдет успешно.

Согласен с последним абзацем. Только многие, подписывая контракт, не понимают, на ЧТО подписываются.

Стремщики, нафига подписывать контракт и идти служить или в их представление это только побегать и пострелять по мишеням. Так тогда бы шли в биатлон. А если ты солдат тогда куда приказали туда и пошел. Воевать значит воевать. Пингвины хитрожопые думали и рыбку съесть и на ... сесть , а оказывается воевать надо. Пусть еще маме позвонят поплачут. Честь  бы сохранили , не плакались бы. В прокуратуру пошли . Охренеть . Не хотят служить, уволились потихой и домой на гражданку. Как друзьям и мужикам в глаза будут смотреть.?? Ну меня послали в Сирию, а я зассал. ))))))))) Еще будут рассказывать,что кое-как вырвались из этого ужаса.  )))))) Это все с гражданки, привыкли как в детском саду, за ними все подотрут и пожалеют


На самом деле, это даже к лучшему, что малодушные отсеются ещё здесь.

Раз уж встречаются с прессой, пусть страна знает Героев, фотки в студию


Как "торкнуло" наших либералов, когда появился лишь намёк на реальную опасность для боевиков ИГИЛ в Сирии.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Не кажется ли мне, что после таких откровенных "интервью" следует Военный Трибунал, а само "интервью"(если это не фейк, конечно) попахивает определенно разглашением Государственной тайны. Или  я ошибаюсь?


не ошибаетесь))) но данным людям ничего не грозит, так как они - вымысел))) а с вымышленными персонажами фсб не работает (и военная контрразведка - тоже)

Не кажется ли мне, что после таких откровенных "интервью" следует Военный Требунал, а само "интервью"(если это не фейк, конечно) попахивает определенно разглашением Государственной тайны. Или  я ошибаюсь?


Ну вот амеры меняют стратегию там."...предлагается сосредоточить усилия на подготовке лишь небольшого числа специально обученных бойцов, которые будут обладать правом вызывать авиаподдержку со стороны сил возглавляемой США коалиции".
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/18/09/2015/55fb98639a7947355d3c7622

А наши сами там типа за главных? Имхо, нужно самих сирийцев поставить во главе.

И это лучшие бойцы?! А остальные тогда какие? А эти красавцы пришли в армию переждать жизнь. В монастырь тоже такие иногда уходят: что делать - ясно, кормят-поят, решать ничего не надо. Котики же!

По-моему, это какой-то фейковый вброс. Потому что когда наши серьёзно перемещают куда-то войска, противник узнаёт об этом только получив от них трендюлей (свежий пример с Крымом). а это так: корова пёрнула - и рога отвалились.

Похоже что фейк,источник же не указан.Я могу предположить,что после подобной беседы с журналистами,участники этого разговора,действительно не попали бы в Сирию,только уже при помощи особистов,со всеми вытекающими..(этот момент составители таких вбросов забывают учитывать).