?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Рецензия

Мне удалось связаться с Львом Давидовичем Рамштайном, и он любезно выслал мне свою рецензию на "Космический капкан", опубликованную в журнале "Реальный мир".
Огромное спасибо Льву Давидовичу за столь замечательную оценку нашей с Евгением Гаркушевым работы.



Галактическая братва

Евгений Гаркушев, Андрей Егоров
Космический капкан
М.: Эксмо, 2006.- Серия «Русский фантастический боевик». 10 000 экз.

Тема криминала для фантастики не нова. Еще в 60-е Владимир Высоцкий с успехом исполнял «Гимн космических негодяев», который наша общественность слыхом не слышавшая ни «Крысе из нержавеющей стали», не о «Луне-44», приняла на ура. В общем «На Земле читали в фантастических романах про возможность встречи с иноземным существом. Мы на Земле забыли десять заповедей рваных, нам все встречи с ближним нипочем! От Земли до Беты - восемь дён. Ну, а до планеты Ипсилон, не считаем мы, чтоб не сойти с ума. Вечность и тоска - ох, влипли как! Наизусть читаем Киплинга, а кругом космическая тьма».

В книге Гаркушева и Егорова тема галактического преступления и межпланетного наказания развивается по законам жанра космодетектива в традициях Гаррисона и Саливайна. Но действие романа происходит не в каком-нибудь «Вилд, Вилд, Козмике», а в реальном таком Русском Космосе, где рулит реальный рубль, а не какой нибудь трансгалактичский кредит. В натуре «деревянный» даже на отдаленной планете космического фронтира – Дроэдеме, законное и желанное платежное средство. А родное «Жигулевское» заменяет персонажам романа всё виски вселенной. Изъяснятся главный герой Глеб Эдуард (хорошо, что не Вениаминович) по прозвищу Жмых, исключительно на «фене» времен земной эпохи «перестройки». Впрочем, не он один. Постсоветская «блатная музыка» звучит и из уст лемурианского поэта-хакера Лукаса, и из ротовых клапанов андроидов, из пастей рангунов – мегапродвинутых горилл, из всех достижений земной цивилизации выбравших рекет. Это у Рэя Бредбери «Р» – значит ракета. А Гаркушева и Егорова «Р» – значит рекет!

Итак, Глеб Эдуард Жмых. Впрочем, Эдуардом он стал к середине книги, дабы не выглядеть голимым провинциалом в глазах загадочной «шлендры» Алисы, обожающей поэзию, состоявшихся мужчин и платиновые унитазы. Глеб Эдуард во первых страницах романа грабит планетарный банк Момбасы, но тут же нарывается на адского чернокожего копа. После короткой, но жестокой разборки, Жмых теряет почти всю свою выручку и пытается покинуть негостеприимную Момбасу. В попутчики ему навязывается производящий впечатление крезанутого, поэт и лемурианец Лукас Раук. Впрочем, по лемуриански его зовут Шшшзвдвжжж, а аусвайс типа ксива он получал в латиноамериканской зоне. Первое впечатление, как правило, обманчиво и по ходу дела выясняется, что лемурманец не совсем законно приватизировал два миллиона конвертируемых межгалактических рублей.

Скупщик краденого Свиня, на манер горьковского Сатина, рассказывает находящемуся в «космическом капкане» Жмыху, о планете Дроэдем. Дроэдем действительно самый настоящий Эдем. Там нет полиции, одно ДНД, цены соответствуют уровню 1970 года, недвижимость дешевле грязи, «Жигулевское» течет рекой, а бюрократические формальности до Дроэдема еще не долетели. Друзья по несчастью - Жмых и Раук решают отсидеться в этом действительно райском уголке. Но реальность и наше представление о ней, вещи, как правило, несовместные. Убежав от злых момбастанских полицейских, герои попадают в такой коленкоровый переплет, что все рубли вселенной не компенсируют им пережитого.

Исходя из вышеизложенного, вдумчивый читатель если увидит где роман Гаркушева и Егорова, то немедленно его схватит и будет его внимательно читать. Потому что это произведение отечественной словесности написано в довольно редком жанре – «русского народного, блатного хороводного, космического шансон-фентези».

promo rovego september 21, 2019 01:00 4
Buy for 100 tokens
В тарелочки в желтых домах многие верят. Их даже выпускают время от времени погулять - до нового рецидива. Известный психиатр Лев Рохалин, доктор наук, между прочим, активно практикующий психиатр, пообещал, что в ближайшее время с коллегами лично займется случаем Кати Лель, которая 28 лет "скрывала…

  • 1
Отлично, отлично.

  • 1