Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Египет и русская беспечность

Авиакатастрофа над Синаем в очередной раз подняла важный вопрос – стоит ли ехать на отдых в страну, где не так давно (в 2011 году) случилась революция, где полиция не справляется с уровнем уличной преступности, где полицейских регулярно убивают, и где окопались террористы из ИГИЛ?



После свержения Хосни Мубарака, по некоторым данным, преступность в Египте выросла втрое. Связано это с тем, что митингующие просто открыли двери тюрем, освободив всех – и политзаключенных, и уголовных преступников. Уровень безработицы в стране колоссальный. А где безработица, там и преступность. Кроме того, и это крайне важно, в Египет хлынули из арабских стран, охваченных волнениями, беженцы. В том числе боевики радикальных группировок. Похищения людей ради выкупа стали обыденным делом. За возвращение внучки экс-президент, к примеру, заплатил 340 тысяч долларов.

Россияне в большинстве своем вообще не желают вникать в суть вопроса, и узнавать, что на самом деле происходит в Египте. Мои знакомые купили в Каире квартиру. На резонный вопрос: «Что вы с ней будете делать? Там ведь безопасно только в отеле. И то весьма относительно» я получил удивительный ответ: «Подождем, пока все закончится». Но есть страны, где теракты и революции происходят регулярно. Погруженные в хаос гражданской войны, они могут десятилетиями оставаться горячей точкой на карте. Россияне удивительно беспечны. Пожалуй, это национальная черта.

Да что там говорить, если мой собственный двоюродный брат не только регулярно летает в Египет, но и возит туда детей. Он уверен, что в отеле с ними ничего не случится. Автоматчики, сопровождающие туристов по пути из аэропорта, внушают ему ложную иллюзию безопасности. Между тем, люди с оружием – прямое указание, что он привез детей не туда, куда следует.

Вспоминаю страшную трагедию в Таиланде в 2004 году, когда цунами унесло сотни тысяч жизней. Тогда для меня стало шоком откровение турагента. Он рассказывал, что россияне с удовольствием скупают подешевевшие путевки. Один из путешественников поведал, что «бомба два раза в одно место не падает». Правда, в 2005 году спад спроса на Юго-Восточную Азию все же наблюдался. Но быстро восстановился уже в 2006. При этом сейсмологи не исключали повторение землетрясения. Но люди, как я уже упомянул, ничего не хотят знать о том месте, куда направляются. Видимо, русский авось и желание сэкономить сильнее страха.

Террористы ИГИЛ уже взяли на себя ответственность за «сбитый российский лайнер». Первыми об этом сообщили France Presse и Reuters, уточнив, что в твиттере боевиков было распространено сообщение, в котором говорилось, что катастрофа – дело рук одной из группировок, входящих в Исламское государство.

Читать дальше на сайте Русская Idea: http://politconservatism.ru/forecasts/egipet-i-russkaya-bespechnost/

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Египет, беспечность, террористы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
По работе криминального репортера приходится теперь общаться с операми и следователями из убойного отдела. Какие же это тяжелые люди. Особенно - опера. И у них взгляд удавов. Вы когда-нибудь общались с оперативниками, занимающимися расследованием убийств? Парень, чуть старше меня, 44 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments