Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Уволить можно любого без проблем

Наивные люди частенько говорят: "А как он меня уволит? Не имеет права". Полноте, любого можно уволить без проблем. Читаем статью 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».



Причины увольнения:

Несоответствие занимаемой должности (если в договоре были чётко прописаны должностные обязанности, за их невыполнение могут уволить). Если не были прописаны, уволить еще проще. Работодатель просто придумывает их и сообщает, что вы их не исполняли.

Руководителя, его заместителей и главбуха можно уволить при смене собственника.

Неоднократное без уважительных причин неисполнение трудовых обязанностей (для этого нужны зафиксированные дисциплинарные взыскания: сначала замечание, потом выговор и только потом увольнение).

Прогул без уважительных причин в течение рабочего дня (смены) или отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд.

Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Нарушение охраны труда, если оно стало причиной несчастного случая на производстве, аварии, катастрофы (должно быть установлено комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда).

Разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Хищение, растрата, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (должно быть доказано в суде).

Совершение учителем, воспитателем, тренером и любым другим работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка на работе.

Предоставление работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Но чаще всего вас просто по-хорошему попросят: "Пишите заявление по собственному желанию". И даже объяснять причины увольнения не будут. Просто потому что не захотят. Так обстоит дело. И нужно принимать это как данность. От увольнения вас может застраховать только незаменимость. А незаменимые у нас есть, кто бы что ни говорил. К примеру, когда я увольнялся из одной компании, меня заменили тремя сотрудниками. Это попросту не очень выгодно работодателю. Вот он и роптал.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: работа, увольнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Обсудим Константина Львовича Эрнста, хотя не принято. У него же сейчас персональный лифт, шесть охранников, и все разговоры о нем - табу. Он еще и очень обидчивый. Расскажу вам сегодня еще одну реальную историю (как часто правду перевирают), как Березовский, а потом и Путин сделали из него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments