Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Королева красоты": работа режиссера, полностью зависимого от сценария

Это имя - Карен Оганесян - я узнал в 2006 году, когда посмотрел фильм "Я остаюсь" с покойным Андреем Краско. Замечательная картина. Тогда мне казалось, что в России появился новый самобытный режиссер, способный создавать шедевры. Потом от мистической драмы Оганесяна качнуло в сторону криминального триллера. Владимир Машков и Констанин Хабенский сделали картину "Домовой". Сценарий, в общем-то, был слабоват. Но смотрелась она неплохо. Дальше Оганесян начал стремительно деградировать. Стало ясно, что он режиссер, полностью зависимый от сценария. Оганесян умеет поставить свет, расставить актеров и дать команду: "Мотор!" Он умеет снимать, как все, но если литературная первооснова никакая, то и фильм получается никаким. К сожалению, его занесло в комедии, и он сотворил такой кошмар, как "О чем молчат девушки" и "Подарок с характером" (лучше вообще не видеть эти "шедевры").



Сериал "Королева красоты" меня привлек высоким рейтингом - 7.1. Я долго сомневался, стоит его смотреть или нет. Но потом увидел, что в одной из главных ролей Павел Прилучный, впечатливший меня в "Мажоре". Да и, в общем-то, оставалась надежда, что Оганесяну поднесли на блюде неплохой сценарий. В конце концов, сделал же он между кошмарными работами вполне достойный "Марафон", драматичная и лирическая лента.

Прежде всего стоит сказать о Прилучном. По-моему, родился новый большой актер. Играет он замечательно. Но это единственное светлое пятно в крайне неудачном кастинге. Актриса на главную роль, Карина Андоленко, которой предстояло изобразить первую красавицу СССР, признанную на Западе лицом Советского Союза, извините, красотой совсем не блещет. У нее крупные черты лица и острый мужской подбородок. К тому же, она играет круглую дуру и совсем не вызывает симпатии. Да и как может вызывать симпатию существо, падающее в обморок почти в каждой серии?..



Разумеется, обмороки ее вызваны трагическими обстоятельствами. Вездесущие кгбэшники, подлые и беспринципные люди, постоянно строят козни и норовят упрятать девушку в психушку, а еще избивают ее так, что у нее правый глаз не открывается. Имеется тут и карательная психиатрия. Вот в нее я охотно верю. Потому что с Советских времен ничего не изменилось, и не так давно одного моего приятеля упрятали в психушку, где привязывали ремнями к кровати в наказание за какой-то мелкий проступок. Кажется, он сказал санитару, что непременно отсюда сбежит.



Режиссер проявил полную неадекватность, запустив по кругу одни и те же песни бесконечным саундтреком, отчего картина превратилась в один большой видеоклип. Поначалу песни мне даже нравились. Но серии к десятой, а всего их двенадцать, очень хотелось найти эту певицу и расправиться с ней, чтобы она никогда больше не открывала рот. Не знаю, о чем думал Оганесян. Наверное, певица отдалась ему за рекламу своей группы. Но в результате он сделал так, что зрители прониклись к этой музыке отвращением. Нехороший поступок со стороны режиссера.



А вот что действительно здорово - это образ пробивного провинциала, покоряющего Москву (Владимир Жеребцов). Молодой человек не остановится ни перед чем, лишь бы поселиться в столице - ложь, предательство, стукачество - работа на органы, подленькие статьи о своих друзьях, и, разумеется, захват жилья любыми способами: пусть умирающая женщина подпишет завещание, а мы потом всех выселим. Ни в одном фильме не видел такую линию. Она интересная. И правдоподобная. Но на этом все. На мой взгляд, сериал получился пустым и бездарным.

5 из 10 за то, что на фоне прочего отечественного кино сериал смотрится легко и без содрогания от увиденного, хотя уже нет никакой надежды на то, что Оганесян когда-нибудь сделает что-то достойное.

Рецензии на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2315023/
Все рецензии Андрея Rovego Егорова на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: кино, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
По работе криминального репортера приходится теперь общаться с операми и следователями из убойного отдела. Какие же это тяжелые люди. Особенно - опера. И у них взгляд удавов. Вы когда-нибудь общались с оперативниками, занимающимися расследованием убийств? Парень, чуть старше меня, 44 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments