Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Русский Дэн Браун написал книгу про Путина

Давненько я не писал рецензии на книги. Читаю в последнее время мало. В основном, тексты по работе и новости. Но тут, товарищи, событие – автор вплел в повествование нашего президента. Такое нельзя пропустить.

Дебютная книга журналиста Владимира Торина «Амальгама» - мистический триллер с историческими вкраплениями и венецианской экзотикой. Жанр точно не определишь – автор, по-моему, сам затрудняется с определением. Хотя в интервью пытается обрисовать, что именно создал. Меня однажды попросили рассказать - о чем два моих последних фантастических романа «Балансовая служба» и «Вечный мента». Пересказать на словах это невозможно. Только прочитать.

Поначалу меня привлекла фамилия. Торин – это же один из гномов «Властелина Колец». :) Классная фамилия. Потом начал читать и проникся восторгом – автор обнаружил на полотне 15 века Ван Эйка Владимира Путина.

Вот то самое полотно Ван Эйка:

qqqq

В результате, Путин по сути становится одним из героев книги. То есть главный герой Николай Сиротин с ним знаком с ранних лет.

Цитирую:
«Сиротин вдруг узнал этот жест. А затем сразу узнал и мужчину. Сомнений быть не могло, это был именно он. Но какое отношение этот человек мог иметь к картине 1434 года? Да и как вообще он мог бы в нее попасть? Сиротин хорошо помнил выпуск 1985 года в Краснознаменном институте КГБ имени Андропова, прекрасно помнил всех своих сокурсников по факультету «Внешняя разведка». Конечно, руководство награждало сокурсников всякими ненастоящими фамилиями, но обучаемые неплохо сдружились и настоящие фамилии друг друга знали. Вот этот человек с картины носил фальшивую фамилию Платов. Но Сиротин прекрасно знал, что никакой это не Платов, а майор Путин. Владимир и, даже если память не изменяет, Владимирович.

После выпуска всех быстро раскидали по миру, и не принято было интересоваться, кто куда попал, но Николай Сиротин однажды виделся с Путиным в Главном здании. Путина после института КГБ отправили служить куда-то в Восточную Германию, он был не очень доволен и вроде бы даже собирался увольняться, чтобы отправиться обратно в свой родной Ленинград. Сиротину жаловаться было грешно — еще бы, в Лондон попал, поэтому он перед Володей Путиным хвастаться не стал, чего товарища зря расстраивать? Попили тогда пивка из бочки на станции метро «Кировская», да и разбежались. Сиротин — в Лондон, Путин — в ГДР. Но если это действительно был Путин (а такое впечатление, что картину рисовали прямо с него!), то какое, черт возьми, отношение может иметь майор Путин к российской истории? Да и как могли рисовать Володин портрет в Голландии в 1434 году? Сейчас-то, извините, 1991 год идет! Что за глупости? Сиротин тряхнул головой, как бы сбрасывая с нее глупые мысли, и еще раз посмотрел на картину. Сомнений не было. Это был Путин. Владимир Путин, поднявший руку, чтобы что-то сказать. Он всегда именно так поднимал руку в институте перед ответом на какой-то каверзный вопрос преподавателя».

Лихо, не правда ли?

Владимир Торин по сути создал новый жанр, о чем сам поведал в интервью «Комсомолке»:
«Амальгама» - это не просто название книги, это новый жанр. Это такой гремучий состав, сплав разных литературных направлений. Одни находят в этой книге love story, другие - приключения, третьи - исторический детектив, четвертые - мистику, пятые - увлекательные исторические параллели».

ggggggg

Вообще, Дэна Брауна есть за что уважать. Хотя я и недолюбливаю его за очень плохой стиль. Но, подозреваю, что это вина переводчика. Браун запросто стал долларовым миллионером. Особенно, когда его книги начал экранизировать Голливуд. И собирают они на Западе колоссальную кассу. Хотя и на одних только книгах, не продав на них права киношникам, Дэн Браун уже сделался богат, как какой-нибудь колумбийский наркоторговец. Впору задуматься – а почему в России до сих пор не появился свой Дэн Браун? Что не так с россиянами? Не любят загадочные истории? Разочаровались в беллетристике? Или же не нашлось мастера, способного писать под Брауна.

Не знаю, какие перспективы у романа «Амальгама» в России. Сейчас в книгоиздательском бизнесе большие проблемы, а экранизировать такое масштабное произведение можно только за немалые деньги. Хотя если Путин согласится сниматься, то будет и полнометражный фильм и сериал. Но, боюсь, он не захочет. Слишком занят. Хотя Владимир Владимирович – и актер (в большой политике все актеры) и музыкант (он, как известно, и на рояле и на гармошке может сбацать) и спорсмен широкого профиля (дзюдо, хоккей, аквааэробика (а как еще назвать ныряние за амфорами?).

Прочитал книгу за один выходной. В последнее время со мной такого не случается. Обычно чтение книги растягивается на недели. Уж слишком я занят. Но читается влет. Собственно, ничего удивительного, что во времена, когда почти ничего не издается, роман решили издать. Он очень качественный.

И очень неглупый, между прочим. Его собираются презентовать на выставке интеллектуальной литературы на Крымском валу в конце ноября.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Путин, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
По работе криминального репортера приходится теперь общаться с операми и следователями из убойного отдела. Какие же это тяжелые люди. Особенно - опера. И у них взгляд удавов. Вы когда-нибудь общались с оперативниками, занимающимися расследованием убийств? Парень, чуть старше меня, 44 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments