?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Русский Дэн Браун написал книгу про Путина

Давненько я не писал рецензии на книги. Читаю в последнее время мало. В основном, тексты по работе и новости. Но тут, товарищи, событие – автор вплел в повествование нашего президента. Такое нельзя пропустить.

Дебютная книга журналиста Владимира Торина «Амальгама» - мистический триллер с историческими вкраплениями и венецианской экзотикой. Жанр точно не определишь – автор, по-моему, сам затрудняется с определением. Хотя в интервью пытается обрисовать, что именно создал. Меня однажды попросили рассказать - о чем два моих последних фантастических романа «Балансовая служба» и «Вечный мента». Пересказать на словах это невозможно. Только прочитать.

Поначалу меня привлекла фамилия. Торин – это же один из гномов «Властелина Колец». :) Классная фамилия. Потом начал читать и проникся восторгом – автор обнаружил на полотне 15 века Ван Эйка Владимира Путина.

Вот то самое полотно Ван Эйка:

qqqq

В результате, Путин по сути становится одним из героев книги. То есть главный герой Николай Сиротин с ним знаком с ранних лет.

Цитирую:
«Сиротин вдруг узнал этот жест. А затем сразу узнал и мужчину. Сомнений быть не могло, это был именно он. Но какое отношение этот человек мог иметь к картине 1434 года? Да и как вообще он мог бы в нее попасть? Сиротин хорошо помнил выпуск 1985 года в Краснознаменном институте КГБ имени Андропова, прекрасно помнил всех своих сокурсников по факультету «Внешняя разведка». Конечно, руководство награждало сокурсников всякими ненастоящими фамилиями, но обучаемые неплохо сдружились и настоящие фамилии друг друга знали. Вот этот человек с картины носил фальшивую фамилию Платов. Но Сиротин прекрасно знал, что никакой это не Платов, а майор Путин. Владимир и, даже если память не изменяет, Владимирович.

После выпуска всех быстро раскидали по миру, и не принято было интересоваться, кто куда попал, но Николай Сиротин однажды виделся с Путиным в Главном здании. Путина после института КГБ отправили служить куда-то в Восточную Германию, он был не очень доволен и вроде бы даже собирался увольняться, чтобы отправиться обратно в свой родной Ленинград. Сиротину жаловаться было грешно — еще бы, в Лондон попал, поэтому он перед Володей Путиным хвастаться не стал, чего товарища зря расстраивать? Попили тогда пивка из бочки на станции метро «Кировская», да и разбежались. Сиротин — в Лондон, Путин — в ГДР. Но если это действительно был Путин (а такое впечатление, что картину рисовали прямо с него!), то какое, черт возьми, отношение может иметь майор Путин к российской истории? Да и как могли рисовать Володин портрет в Голландии в 1434 году? Сейчас-то, извините, 1991 год идет! Что за глупости? Сиротин тряхнул головой, как бы сбрасывая с нее глупые мысли, и еще раз посмотрел на картину. Сомнений не было. Это был Путин. Владимир Путин, поднявший руку, чтобы что-то сказать. Он всегда именно так поднимал руку в институте перед ответом на какой-то каверзный вопрос преподавателя».

Лихо, не правда ли?

Владимир Торин по сути создал новый жанр, о чем сам поведал в интервью «Комсомолке»:
«Амальгама» - это не просто название книги, это новый жанр. Это такой гремучий состав, сплав разных литературных направлений. Одни находят в этой книге love story, другие - приключения, третьи - исторический детектив, четвертые - мистику, пятые - увлекательные исторические параллели».

ggggggg

Вообще, Дэна Брауна есть за что уважать. Хотя я и недолюбливаю его за очень плохой стиль. Но, подозреваю, что это вина переводчика. Браун запросто стал долларовым миллионером. Особенно, когда его книги начал экранизировать Голливуд. И собирают они на Западе колоссальную кассу. Хотя и на одних только книгах, не продав на них права киношникам, Дэн Браун уже сделался богат, как какой-нибудь колумбийский наркоторговец. Впору задуматься – а почему в России до сих пор не появился свой Дэн Браун? Что не так с россиянами? Не любят загадочные истории? Разочаровались в беллетристике? Или же не нашлось мастера, способного писать под Брауна.

Не знаю, какие перспективы у романа «Амальгама» в России. Сейчас в книгоиздательском бизнесе большие проблемы, а экранизировать такое масштабное произведение можно только за немалые деньги. Хотя если Путин согласится сниматься, то будет и полнометражный фильм и сериал. Но, боюсь, он не захочет. Слишком занят. Хотя Владимир Владимирович – и актер (в большой политике все актеры) и музыкант (он, как известно, и на рояле и на гармошке может сбацать) и спорсмен широкого профиля (дзюдо, хоккей, аквааэробика (а как еще назвать ныряние за амфорами?).

Прочитал книгу за один выходной. В последнее время со мной такого не случается. Обычно чтение книги растягивается на недели. Уж слишком я занят. Но читается влет. Собственно, ничего удивительного, что во времена, когда почти ничего не издается, роман решили издать. Он очень качественный.

И очень неглупый, между прочим. Его собираются презентовать на выставке интеллектуальной литературы на Крымском валу в конце ноября.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Recent Posts from This Journal


promo rovego 20:04, saturday 77
Buy for 100 tokens
54 года было мужику. Нашли сегодня в квартире. Запой закончился остановкой сердца. Завязать Женя пытался не раз. Не получилось. И клиника в Таиланде не помогла. Не нашлось тех, кто помог бы. Да и если человек не захочет сам, он не бросит пить никогда. 22 мая этого года я написал, предчувствуя,…

  • 1
от и сюда Путина прицепили :-)

Да уж, он везде. ;)

а я думал это Акунин

Не все написал Акунин. :))

То-то радости нашим конспирологам!))

Ну да, ну да. :)

Что касается Путина на картине...

Сразу вспомнилась давняя пародия на ещё более давний мультфильм

Если видишь на картине
(Хоть не пил ты ни раза)
Россиянам всем родные
И знакомые глаза,
На любой портретной роже
Всё один лишь человек,
Все - на Путина похожи
Знай, конечно же - Ван Эйк!

А вообще в том стихотворении много интересного в смысле "художественного ликбеза" :)

Edited at 2015-11-05 01:42 pm (UTC)

Re: Что касается Путина на картине...

Он вездесущ просто. И на суше, и на воде, и под водой, и сидя на тополе самолеты сбивает... так и на какой-то картине 15го века проще простого оказаться, что уж там о его присутствии в книге говорить

На отдаленное сходство этого венецианского купца с В.В.Путиным многие внимание обращали. Случайность, конечно.
Надо бы прочитать.

А я впервые услышал, нагуглил и увидел. ;)

книга будет популярной

Не уверен. Но вполне возможно.

Вечный мент или светоч справедливости, ты имел в виду?
разве это твои последние романы?

Последние фантастические.

Так вроде не институт, а школа. Школа № 101. И доучивали в этой школе всего лишь несколько месяцев. В то время как в институтах учились шесть лет. А не несколько месяцев. И отправили этого платова в серенькой шинелке служить завклубом при ВЧ. На эту должность назначали и обычных солдат. И доучиваться в школе для этой должности собственно говоря и не требовалось.

Я сейчас читаю )

Интересно. ;)

автор обнаружил

Лет пять уже эту картинку постят...
Боян, в общем :)

Re: автор обнаружил

Для меня стало открытием. :)

Не похож он на Путина.

Нос и подбородок другие, согласен. ;)

надо будет почитать на досуге

Сюжет намудрили там конечно, из главы в главу гоняют в разные эпохи, всё это мистикой припудрили и простым языком изложили, даже картиночек добавили. Так что читается интересно, на досуге еще и крестиком повышивать можно успеть

Куда там дэнбрауновским тамплиерам, тут вон Сталин людей то, оказывается, в прошлое отправлял, а не только ссылал города строить! Путин реинкорнируется, бродит по разным измерениям, стратегии по захвату мира ведет...

и что только по укурке не привидиться, да?

От Мессии из СССР с любовью! Даджаль (араб. الدجال‎‎ —

Пользователь ya_sergeant сослался на вашу запись в своей записи «От Мессии из СССР с любовью! Даджаль (араб. الدجال‎‎ — обманщик‎)» в контексте: [...] нал взят у в Русский Дэн Браун написал книгу про Путина [...]

  • 1