Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

«Эверест»: Отчаянные герои карабкаются за премией Дарвина

Если бы мне было двадцать, фильм я воспринял бы, как кино о настоящих героях. Но с высоты прожитых лет я наблюдал за покорением вершины с одной только мыслью – пустое бахвальство великовозрастных идиотов.



В вопросе замечательного писателя Джона Кракауэра «Зачем?» содержится главная тема этого фильма. Никто из альпинистов внятно так и не смог ответить на этот вопрос. Герой Джоша Бролина Бэк заявил, что дома у него депрессия, а горы ее лечат. Японка Ясуко Намба пролепетала: «У меня уже есть шесть вершин, нужна седьмая». Остальные отшутились банально: «Ответ там», показав на гору. Но там нет ответа, там есть разреженный воздух, холод и смерть. Единственные, у кого есть реальная мотивация, - Роб Холл и Скотт Фишер. Для них восхождение – это бизнес, 65 тысяч долларов с носа. Но, конечно, они лезут на Эверест не только по этой причине. Они, как и прочие альпинисты со стажем, адреналиновые наркоманы.

По молодости лет я тоже любил экстремальный спорт. Прыгал с парашютом, участвовал в гонках. Сейчас мне кажется, это ребячества. Но альпинистам, пережившим в 1996 году катастрофу, о которой и сняли этот фильм, уже не двадцать. Некоторым за сорок. А они все не могут успокоиться. Им нужно что-то доказать себе и окружающим. Некоторые из них жаждут славы – это называется тщеславием. При этом они демонстрируют полную безответственность по отношению к своим близким. У того же Бэка – двое детей. У Роба Холла жена беременна.



Кстати, забавно наблюдать, что специалисты в базовом лагере совсем не боятся ее волновать. Раз за разом сообщают ей, что все плохо, что Роб еще жив, но у него нет кислорода, и что, скорее всего, исход предрешен. Не буду спойлерить. Если вы не читали Кракауэра «В разреженном воздухе» для вас в картине будет некая интрига – кто вернется с горы, а кто нет.



Сам Джон Кракауэр, ставший одним из героев фильма, кстати, ведет себя по-человечески. Возвращается назад, когда понимает, что у него закончился кислород, отказывается помогать в поисках – ссылаясь на снежную слепоту (непонятно, была ли она у него), и потом отказывается тащить трупы – «я не хочу умирать, нам понадобятся все силы».



Собственно, альпинисты никогда и не озадачиваются тем, чтобы доставить тела родным и близким. Весь Эверест завален мертвецами-«героями» и экскрементами. По этой причине власти Непала сейчас запретили лезть на свою гору.

Для меня это фильм про отважных дураков. Героизм оправдан на войне, в МЧС, когда спасаешь чьи-то жизни, в полиции, если ты пытаешься обезвредить преступников, рискуя жизнью. А альпинизм – не героизм, а дурость.

6 из 10 – только за то, что хорошо и правдиво снято.

Зеркало на «Кинопоиске»: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2316572/
Все рецензии Андрея Rovego Егорова на «Кинопоиске»: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Заведено уголовное дело - "Причинение смерти по неосторожности". Только кого будут судить? Мать двоих детей, оставшихся без отца, Екатерину Диденко? Или ее умершего мужа? Число погибших в результате смертельной банной вечеринки возросло до трёх. Муж инстаграм-блогера Екатерины Диденко Валентин,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments