Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Алексей Иванов: Люди тянутся к застою, потому что не знают, что может быть лучше

Алексей Иванов - один из моих любимых писателей. Для меня всегда странно, когда кто-то называет одного любимого писателя. Значит, он читал одну книгу. Потому что все писатели очень разные. И нравятся по-разному. Алексей Иванов написал гениальнейший роман "Блудо и МУДО", но читают все "Географ глобус пропил". Он - один из немногих людей, с мнением которых я всегда согласен.



"Для обывателя возвращение в брежневскую эпоху - несомненное благо. - говорит Алексей Иванов. - Однако правильно ли ориентироваться на мнение обывателя? Безусловно, маленький человек достоин благополучия и покоя. Но проблема в том, что в России за весь ХХ век обыватель увидел только один формат нормального существования - брежневскую эпоху. И потому решил, что застой - единственное возможное счастье. А это не так. Общество может динамично развиваться, не нарушая уюта обывателя. И надо стремиться к такому обществу, где всем будет хорошо: и обывателям, и пассионариям. А пассионариям в брежневскую эпоху было плохо.

Потрясения, безусловно, сдвинут жизнь с мёртвой точки и повлекут качественные изменения, но в какую цену они встанут? Стоит ли овчинка выделки? Не надо искать внешних поводов для развития, не надо ждать «вдохновляющего пинка». Общество само должно осознать необходимость мобилизации и развития. Ведь такое уже случилось совсем недавно - в горбачёвскую перестройку. Какими бы наивными ни были лозунги тех лет, но общество само, без толчка извне, вдруг проснулось, заворочалось и начало развиваться. Увы, тогда не было понимания всех опасностей развития, но сейчас-то это понимание уже есть. Впрочем, тогда было легче вставать, чем сейчас. Проблемы были очевиднее, и не существовало «свистка» для спуска пара - виртуального пространства, в котором любой недовольный может переконструировать себя в супермена и на том успокоиться. Тогда от жизни нельзя было убежать, а сейчас можно.

Я давным-давно не живу в Перми. Этот город потерял себя. Но и в Москву не перебрался - не вижу смысла: всё, ради чего писатели переезжают в столицу, я уже имею и без столицы. Но я не люблю распространяться на тему места жительства. В России это почему-то сразу определяет человека. Если ты живёшь в Урюпинске - ты лох. Если в Екатеринбурге - провинциал с амбициями. Ты в Москве - ты крутой, а если за границей - вообще гуру (вернее, недавно был гуру, а сейчас предатель). Я могу себе позволить поехать куда хочу, и, если для работы мне требуется находиться в каком-то месте, я еду туда и живу".

В самом деле, я не понимаю этого распределения крутых и лохов по географии. Наткнувшиеся на мой ЖЖурнал этим летом писали мне, что я живу в "..ях". Эта оскорбительная формулировка меня веселила. Вовсе неважно, где ты живешь. Многие дауншифтеры очень достойные люди. А москвичи праздные и бессодержательные существа.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Алексей Иванов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
По работе криминального репортера приходится теперь общаться с операми и следователями из убойного отдела. Какие же это тяжелые люди. Особенно - опера. И у них взгляд удавов. Вы когда-нибудь общались с оперативниками, занимающимися расследованием убийств? Парень, чуть старше меня, 44 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments