Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Бесценное культурное наследие

Бывают такие моменты, когда каждой клеткой чувствуешь, что живешь в стране с богатейшим бесценным культурным наследием. Что и ты причастен через гениев к вкладу в мировую историю, культуру, сотворенную нашими предкам.



Стремительное развитие информационных технологий, интернета, стирает эту память. Все ли сходу, без Гугла, назовут день рождения Пушкина, Достоевского, Толстого, Гоголя? Сильно сомневаюсь.

Мало кто знает и то, что в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения одного из крупнейших пианистов ХХ века Святослава Рихтера. Достаточно отметить, что это первый в СССР человек, получивший Грэмми.

Вот, послушайте:



И кто о нем помнит? Мало кто. Не просто выдающийся, но выдающийся заслуженно человек. Гений своего дела.

И какая осталась о нем память?

В 2011 году в Житомире установили мемориальную доску.
В Тарусе проводится ежегодный фестиваль имени Рихтера.
В Быдгоще и Яготине установлены памятники.

А Москва? Или Питер - культурная столица? Для них как будто Рихтера не существовало.

Но настоящая память о музыканте, конечно же, остается в его произведениях:

«Звукозаписывающая фирма "Мелодия" выпустила собрание записей пианиста Святослава Рихтера к 100-летию со дня его рождения. Об этом сообщил генеральный директор фирмы Андрей Кричевский.

Коллекционный бокс, выполненный в виде рояля, включает в себя 50 дисков с концертными и домашними записями великого пианиста. Большую часть представляют записи трансляций концертных программ, исполненных в Москве в 1962-1983 годах. Особый интерес представляют одна из первых сохранившихся концертных записей Рихтера - последняя соната Шуберта и "Картинки с выставки" Мусоргского (1949), запись концерта с Ниной Дорлиак в Бухаресте (1958), записи домашних репетиций с Ниной Дорлиак и запись "Элегии" Вагнера".

Это издание я закажу по той простой причине, что оно будет представлять ценность и для грядущих поколений.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: культурное достояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
По работе криминального репортера приходится теперь общаться с операми и следователями из убойного отдела. Какие же это тяжелые люди. Особенно - опера. И у них взгляд удавов. Вы когда-нибудь общались с оперативниками, занимающимися расследованием убийств? Парень, чуть старше меня, 44 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →