Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Боец "Альфы" рассказал, как вести себя в случае теракта

Полагаю, эта информация будет полезна всем. Причем, как тем, кто не хочет стать жертвой террористов, так и тем, кто не хочет, чтобы его застрелил спецназ при штурме.



Полковник подразделения «Альфа» Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Виталий Демидкин, он шел во главе штурмующей группы при освобождении заложников в «Норд – Осте» и Беслане:

"Бывает, когда террористов недостаточное количество, они проходят вглубь концертного зала, а вход еще остается свободным, в этом случае можно потихонечку сбежать. Или, например, зашли террористы в школу, проходят по классам, а перед тобой окно, то можно спуститься вниз, укрыться в подвале и уже оттуда попытаться уйти. Можно также закрыться, забаррикадироваться в какой – то комнате или гримерной.

Если сразу покинуть помещение не представляется возможным, вы оказались в самом эпицентре и с вами рядом террористы, нужно выполнять все требования, которые они выдвигают. Где–то собраться, положить руки за голову, либо сесть, либо лечь, как это было в театре «Батаклан».

Но ни в коем случае нельзя выделяться: вставать, бегать, делать резкие движения, потому что это воспринимается как агрессия.

Нужно учитывать, что в захваченном помещении может вестись наблюдение, то есть, стоят какие-то видеокамеры, к которым могут подключиться спецслужбы. Нужно показать, что вы являетесь заложником, а не пособником террористов. Приведу пример. В марте 1991 года в «Домодедово» был захвачен »Як-42». Террористы выпустили из салона одного из пассажиров, чтобы он передал властям их требования. Он сообщил: «Сам террорист находится во втором салоне, а в первом – у него еще пара пособников». Нашей группе пришлось этот самолет штурмовать. Потом выяснилось, что террорист – один, а два подозрительных человека в первом салоне были обычными пассажирами. Но они вели себя таким образом, что их приняли за пособников террористов.

Вполне возможно, они свободно ходили по салону, отпускали какие–то замечания другим пассажирам или геройствовали где–то безмерно. Повторюсь, нельзя выделяться среди заложников. Нужно слиться с толпой.

Если вам удалось каким–то образом выбраться из захваченного здания, не стоит бежать. Люди, которые стоят в оцеплении, могут быть недостаточно профессиональны. Это могут быть обычные солдаты внутренних войск. Для них, все кто бежит из захваченного объекта - террористы. Поэтому, если вырвались, идите потихонечку. В крайнем случае, помашите чем – нибудь. И только, увидев, что вам делают знак – «иди сюда», можете уже рвануть.

Нельзя находиться где–то около окон или дверей. Потому что, когда наступит время «Ч», если переговоры зайдут в тупик, будет прорыв. Начнет действовать группа захвата. А прорываться она будет через окна и двери. Допускается, правда, еще один вариант - через подрыв в стене.

В случае с захватом «Норд–Оста», мне вспоминается учительница, которая привела на мюзикл свой класс. Она еще помнила учебную тревогу по гражданской обороне, которую устраивали им в школе. Знала, что газ и дым поднимается вверх, его концентрация там наибольшая. А дети как раз сидели на балконе. Учительница сказала своим подопечным: «Ребятки, как только вы почувствуете газ или дым, берите свои шарфики или края рубашек, смочите их водичкой и дышите только через ткань».У детей организмы послабее, чем у взрослых. Но никто из ее класса не погиб. Учительница знала, что при задымлении дышать надо через фильтр.

Помню еще рассказ одной из женщин – заложниц, которая находилась на «Норд – Осте» в зале. Она там была вместе с мужем - врачом, которого периодически вызывали, чтобы он оказал кому – то помощь. Очередной раз, уходя, он сказал жене: «Как только начнется какое – то движение, ложись вниз лицом и дыши через платок». А ткань в той обстановке можно было смочить, извините, и мочой. То есть, врач знал, что при угрозе отравления, прежде чем отключиться, нужно лечь лицом вниз.

Если человек ранен и это ранение в конечности, то нужно наложить жгут. Его можно сделать из подручных средств, например, из рукавов рубашки. В летнее время жгут можно держать не более 2 часов, в зимнее – до полутора часов. Было бы неплохо положить под жгут записочку с указанием времени, когда он был наложен. Это на случай, если вы потеряете сознание, а кто – то из медиков будет снимать жгут.

Если ранение на теле, надо зажать рану тампоном, чтобы исключить кровопотерю. У человека порядка пяти литров крови. В зависимости от того, какие сосуды повреждены, кровь может вытечь за 15 – 20 минут. Для тампона подойдет кусок майки или нижнее белье.

Если ранение в пах или подмышечную впадину, до прибытия врачей, рану можно просто прижать рукой".

Не дай Бог, конечно, никому оказаться в подобной ситуации. Но важно помнить - идет война, а значит надо усилить меры собственной безопасности, а не надеяться, что пронесет.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: террористы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
И вроде бы осуждать нельзя? А вдруг у нее послеродовая депрессия?! К тому же, эту женщину в России теперь ждет настоящий кошмар. У воспитательницы детского сада Натальи 42 лет (далеко не красавицы и явно не фитоняшки) - уже пять детей. Шестого она явно не планировала. Сообщила, что думала - не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments