Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Голый мужик у мавзолея оказался не сумасшедшим

Вчера я писал о забавном на первый взгляд происшествии: к Мавзолею пришел мужчина, разделся, завернулся в одеяло и стал лежать, ожидая непонятно чего. LifeNews сообщил, что он собирается зарядиться от Ленина и занять его трон. На самом деле, случай оказался не забавным, а мрачным.

27-летний подмосковный инвалид Александр Сидоров всю жизнь провел в борьбе с чиновниками за право иметь собственное жилье, положенное ему по закону, но все время ускользающее от него.



15 сентября нынешнего года выпускники детских домов Подмосковья устроили у стен Госдумы РФ акцию в защиту своего товарища, выпускника люберецкой коррекционной школы-интерната и инвалида II группы, 27-летнего Александра Сидорова. Безрезультатно!

Мать молодого человека лишена родительских прав, отца он не имеет. Сидоров окончил школу-интернат еще в 2006 году — и у него сразу же остро встал вопрос с жильем. Органы опеки привезли его туда, где проживала его биологическая мать — в крошечную «двушку» с удобствами на улице, где, помимо нее, были прописаны еще 6 человек. Жить под одной крышей с родственниками не получилось: они несколько раз избили Александра, а потом просто сменили замки. Растерянный выпускник детдома бороться не стал — пошел скитаться по вокзалам и ночлежкам.

Так он провел 9 лет — пока судьба не привела его к стенам Госдумы. Судьбой Сидорова тогда озаботился первый зампред комитет Госдумы по обороне Сергей Жигарев; вначале он пригласил бездомного для беседы в свой кабинет, а потом отправился в Люберцы — разбираться с местной администрацией. После встречи депутата с главой администрации Люберецкого района Александром Ружицким и другими чиновниками проблема вроде бы была решена: бывшему детдомовцу Сидорову пообещали предоставить комнату в общежитии с перспективой получения отдельного жилья.

Комнату Александру действительно выделили — вот только условия в ней оказались совсем не человеческими. Помещение находилось в обшарпанном бараке, а санузел с туалетом и ванной соседи постоянно запирали на ключ, и не спешили пускать туда Сидорова. В итоге дело дошло до вызова милиции — под давлением стражей порядка ключом с инвалидом все-таки поделились. Однако не прошло и недели, как на санузле волшебным образом поменялись замки. Все это время Александр не переставал мечтать о собственной квартире — с удобствами и без издевающихся соседей; в органах опеки подтверждали — все шансы получить жилье у Сидорова есть. Чтобы как-то решить судьбу скитальца, волонтеры подготовили от его имени судебный иск об обеспечении бродяги жильем. Но 9 сентября тяжба в Люберецком городском суде была Александром проиграна.

Тут-то у отчаявшегося инвалида и родилась идея в поисках правды пойти к самому Мавзолею. Осуществить ее Сидорову удалось в среду, 18 ноября. Он разделся и лег у Мавзолея, укрывшись простыней, на которой было написано «Ленин, поделись жильем!». Вскоре его задержала полиция; Александра вначале отвезли в ОВД «Китай-город», а оттуда - в Центральную клиническую психиатрическую больницу, которая находится на улице 8 Марта. Что будет с Сидоровым дальше и будет ли услышан его отчаянный призыв, покажет время.

Буду следить за этой историей.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: произвол, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Заведено уголовное дело - "Причинение смерти по неосторожности". Только кого будут судить? Мать двоих детей, оставшихся без отца, Екатерину Диденко? Или ее умершего мужа? Число погибших в результате смертельной банной вечеринки возросло до трёх. Муж инстаграм-блогера Екатерины Диденко Валентин,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments