Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Творческая импотенция

Подумалось фрейдистское.
Творческая импотенция куда страшнее физиологической. Вторая оказывает на разум и психику куда меньшее воздействие. Что касается творческого импотента, который хочет и не может творить, то он в массе своей чудовищно патологический индивидуум.
То и дело слышатся голоса: "Сам я не писатель, но осуждаю". Вывод напрашивается сам - писал, к примеру, что-то человек в далеком прошлом, очень старался добиться коитуса с литературой. Потом понял, что не может удовлетворить своей писаниной никого. И сам не может добиться удовлетворения. Потому что он - абсолютный творческий импотент и у читателя не востребован. Конечно, больной впал в клиническую истерию. Как говорил профессор Фрейд, истерия есть невроз, в основе которой лежит неутоленная сексуальность. В данном случае, имеет место быть неудовлетворенная творческая потребность. Против кого направлена патологическая ярость больного неудавшегося писателя?! Ответ очевиден. Против более успешных самцов-литераторов. Ну и, само собой, против читателей и издателей, которые демонстрируют лояльность к тому или иному автору, желая его снова и снова - читай, потакают массовому вкусу.
Рассуждая далее, возникает и вовсе интересное. Некоторые из больных в своем стремлении обрести удовлетворение заходят так далеко, что создают малый кружок посвященных, в котором творят акты, конечно, далекие от подлинного творческого процесса, но хоть в малой степени потакающее их неестественному неутоленному желанию творить - читай, получать удовлетворение. В результате, рождаются чудовищные нагромождения того, что кто-то назовет мейнстримом, а кто-то просто бредом. Все эти акты псевдотворчества крайне далеки от ясной и действительно ценной в художественном смысле литературы, по прошествии времени становящейся классикой (Шекспир, Дюма, Конан-Дойль). Дабы заполучить хоть малую толику удовлетворения, они стараются привлечь на свою сторону как можно больше нездоровых личностей, используя приемы эпатажа - людоедство, гомосексуализм, уранизм, некрофилия и прочие мерзости, вызванные врожденной или приобретенной аномалия психической организации.
Очень важно отличать импотентную прозу от качественной, и больных людей от здоровых. Если человек рассуждает о судьбах литературы, не будучи участником литературного процесса - это явный признак, что он давно и серьезно болен, и ему требуется длительное (возможно, даже принудительное) лечение.

Upd: Да-да, вы абсолютно правы. Эти размышления имеют непосредственное отношение к дождевым червям и навозным жукам. Я не наставаю на принудительной госпитализации, но было бы неплохо. :))
Subscribe
Buy for 100 tokens
Зачем они обсуждают этот закон? Он бесполезен. Это страшная исповедь. Я сам - дитя домашнего насилия с искажённой психикой. Мне, в принципе, скрывать нечего. Хотя люди держат такое при себе. Моя мама родила меня, когда была еще очень юной девочкой - едва исполнилось 21. Ей очень хотелось съехаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments