Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Бунтарей больше нет, главные запутинцы - молодежь

Придерживающийся резко антикремлевских взглядов руководитель оппозиционного социологического «Левада-центра» Лев Гудков с грустью констатирует: «Молодежь сейчас — это самая пропутинская группа!».

«Кто не был в молодости бунтарем, у того нет сердца. Кто в зрелости не стал консерватором, у того нет головы» — право «первого произнесения» этой фразы приписывают Уинстону Черчиллю, Отто фон Бисмарку, бывшим французским премьерам Жоржу Клемансо и Аристиду Бриану, многим другим. Однако точное авторство этого афоризма неизвестно, и это лишь подчеркивает его универсальный характер.

Молодость — это в первую очередь бунт. Бунт против родителей. Бунт против учителей. Бунт против государственного начальства. Почему же в путинской России образца 2015 года этот казавшийся универсальным принцип вдруг дал сбой? И что отказ молодого поколения бунтовать против власти говорит о будущем страны?



«Молодежь — самая «облученная» путинской пропагандой группа, — высказал свою гипотезы директор «Левада-центра» Лев Гудков. — Их вхождение в сознательную жизнь полностью совпало по времени с путинским правлением, с периодом ужесточения авторитарного режима».

Итак, все дело в хитроумной «пропаганде режима»? Попробуем разобрать этот аргумент. В течение нескольких лет до 2011 года колесики машины российской государственной пропаганды крутились словно по инерции. Но после шока, вызванного Болотной площадью, и особенно после Крыма ситуация радикально поменялась. В работе официальной российской пропаганды появились драйв, чувство цели и искренняя злость.

Однако пропаганда может далеко не все. Я родился в период расцвета брежневизма. Мое поколение — как и несколько поколений перед ним — «облучалось пропагандой режима» с момента своего появления на свет. И в отличие от нынешнего «авторитарного режима» тот режим был по-настоящему авторитарным, словно бульдозер уничтожающим любые намеки на альтернативные источники информации. Но сильно ли мы тогда верили государственной пропаганде? Превратила ли она тогдашнее юное поколение в горячих поклонников системы правления последних коммунистических генсеков? Эффект был прямо противоположным.

Получается, что дело не только и не столько в пропаганде. Дело в чем-то еще. Дело в явлении, суть которого очень хорошо сформулировал тот же Лев Гудков во второй части своего ответа: «Взросление нынешней молодежи пришлось на время формирования в России общества потребления. С 2003 по 2012 год в стране шел почти непрерывный рост доходов населения. Конечно, распределение этих доходов было крайне неравномерным. Но количество людей, живущих в абсолютной бедности, значительно сократилось.

В России сформировался слой людей с высокими потребительскими стандартами, приближенными к западным. Свободный доступ к массовой культуре нынешнее молодое поколение воспринимает как то, что было всегда, как некий естественный фон. Их пониманию, например, недоступно: почему это Иосиф Бродский не мог свободно опубликовать в своей родной стране собственные стихи?»

Любопытно, что это мнение активного «борца с режимом» Льва Гудкова фактически полностью совпадает с мнением его прямого идеологического оппонента — руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Поспелова: «Я помню начало и середину 90-х годов. Нынешняя молодежь живет гораздо лучше, чем мы жили в их возрасте. Нынешняя молодежь выросла в период, когда условия жизни с каждым годом становились все лучше и комфортнее».

Выходит, ответ на вопрос — в самом векторе развития российского общества в последние десятилетия? Выходит, что так. Мы родились в эпоху застоя, прошли через кровавые девяностые, нищету, продуктовые карточки, времена, когда быть врачом, учителем, офицером было стыдно, зато бандитом нет. И созрели в гражданское общество, стали состоятельными, обрели самоуважение. Ответ прост. У нынешнего поколения хорошая память. Оно видит, что жизнь в стране улучшается. Только и всего.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
По работе криминального репортера приходится теперь общаться с операми и следователями из убойного отдела. Какие же это тяжелые люди. Особенно - опера. И у них взгляд удавов. Вы когда-нибудь общались с оперативниками, занимающимися расследованием убийств? Парень, чуть старше меня, 44 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments