Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Россияне ловят шпионов, россиян сажают за это на 4 года

Россияне помешались на ловле шпионов. С начала года таможенники фиксируют многократный рост ввоза в Россию различных «шпионских штучек» — часов, авторучек, очков, брелоков со встроенными диктофонами и видеокамерами, тепловизоров, радиостанций. Несмотря на то что пересечение этих товаров через границу запрещено или ограничено, россияне пытаются заказывать их по почте, а также провести в багаже. Массовая шпиономания охватила наших сограждан.



Россияне со стажем хорошо помнят шпиономанию советских времен, когда пропаганда вещала, что вокруг нас ходит множество опасных агентов западных разведок, готовых украсть секретный план, отравить воду в водопроводе, взорвать фабрику — и поэтому каждый должен быть бдителен. Если верить последним исследованиям «Левада-Центра», сейчас в нашей стране самый заметный за все постсоветские годы виток шпиономании. Причем, на всех уровнях — на государственном и бытовом.

Соответствующие статьи УК, традиционно считавшиеся экстраординарными, теперь появляются в новостях так же часто, как если бы речь шла об обычном хулиганстве, — по нескольку уголовных дел ежемесячно.

При этом наши сограждане начали следить за всем: за партнерами по бизнесу, коллегами по работе, женами и мужьями, прислугой...

Люди заказывают эту спецтехнику через зарубежные интернет-магазины по почте у экспресс-перевозчиков либо сами покупают за рубежом, а потом пытаются провезти через границу в личном багаже. Дело в том, что за бугром такой товар стоит в разы дешевле, чем в России.

В основном аппаратуру приобретают в Китае, гораздо реже — в США, Японии, Южной Корее и странах Европейского союза. Иногда запрещенная к ввозу техника двойного назначения для маскировки поступает в Россию в посылках вместе с одеждой, обувью, игрушками, электроникой, косметикой, автозапчастями, инструментами и т.д.

Увеличение числа международных почтовых отправлений с подобной продукцией наблюдается по всей стране: от Дальнего Востока до Калининграда. Если раньше это были единичные случаи, то теперь, например, с начала года сотрудниками Новосибирского таможенного управления задержано 273 посылки со шпионскими аксессуарами, на почтовом таможенном посту Пулковской таможни — 153 и т.д. Такая ситуация, как утверждают в Федеральной таможенной службе (ФТС), повсеместна.

Для тех, кого ловят со шпионской аппаратурой, есть уголовная и административная ответственность. За незаконное приобретение или сбыт специальных технических средств для негласного получения информации грозит лишение свободы до четырех лет. Административное наказание установлено еще в ряде случаев, в частности за незаконный ввоз в Россию такой техники последует штраф до 2,5 тысячи рублей для граждан. Сами «шпионские штучки» при этом конфискуются.

Я не понимаю, зачем вообще за кем-то следить. Когда я работал в одной конторе, весь второй этаж занимали люди, которые слушали, о чем мы говорим на первом этаже, в том числе и по телефону. Ну, там понятное дело - оборонка. Но ведь в компаниях, занимающихся сетями, тоже практикуется слежка за сотрудниками.

А частные граждане, следящие за своей второй половиной - это же клиника.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: шпионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
По работе криминального репортера приходится теперь общаться с операми и следователями из убойного отдела. Какие же это тяжелые люди. Особенно - опера. И у них взгляд удавов. Вы когда-нибудь общались с оперативниками, занимающимися расследованием убийств? Парень, чуть старше меня, 44 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments