Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Гиперопека – растим инфантилов

Работаешь с человеком, он кажется вполне нормальным. А потом вдруг узнаешь, что ему за тридцать с хвостиком, а он живет с мамой. И съезжать не собирается. Его все устраивает.

При этом самые крепкие мужики, многого добившиеся в жизни, на вопрос, кто их воспитал, ответ дают однозначный: «Двор!» Вот и меня двор воспитал.



Нынешних детей во двор одних уже не отпускают. Страшно же, кругом педофилы. Да и качельками может ушибить. Вот они и растут несамостоятельными. И потом в жизни не могут лишнего шага сделать, не посоветовавшись с мамочкой. Иногда им везет. Мамочка передает их с рук на руки другой мамочке, помоложе. И та начинает руководить мужем, поскольку самостоятельно двигаться по жизни он не привык, не умеет. А с другой женщиной, не мамочкой, он долго не проживет – или сам сбежит, или она его выгонит.

Таких, как мой бывший коллега, тысячи. У меня даже язык не поворачивается назвать их «мужики». Великовозрастные дети, искалеченные гиперопекой.

Все проблемы этих людей из детства. Мне повезло. Когда моя мама меня родила, ей был 21 год. И ей было на меня, в общем-то, наплевать. У нее были другие интересы. В 4 года я сам ходил в детский сад. В 6 лет сам ездил на автобусе в школу (она была далеко). В 8 лет спекулировал на Птичьем рынке и возле магазина «Нумизмат» на Таганке иностранными монетами, меня знали все местные нумизматы. Мы лазили по стройкам, спускались в люки, изучали окружающий мир…

Существует известная притча. Что говорит Бог? Роди ребенка и отпусти его. А что говорит дьявол? Роди ребенка и задуши его своей любовью. Вот этот дьявольский подход, как мне кажется, и есть лучшая иллюстрация существующей проблемы.

Звучит довольно жутко. Но - смотришь, к примеру, на то, что происходит в песочницах, и еще страшнее становится. Там ведь те еще нравы: шаг ребенка влево или несанкционированный шаг вправо, и все - почти расстрел! То есть и крики, и подзатыльники, и истерики, и "сиди спокойно, кому сказала, как нормальный".

Человек вырастает без собственного жизненного опыта. Его заменяет жизненный опыт, навязанный родителями, их ошибки наслаиваются на личность, лишают ее самостоятельности. И потом человек не способен не только самостоятельно принимать решения, но и нести за них ответственность.

Однажды я общался с семьей, где инфантилами были все. И вот происходит у нас такой диалог.

Мать: - Куда поедем? Вы решайте.

Отец: - Куда ты скажешь, туда и поедем.

Дочь: - Вы же должны решить, куда ехать. Я не знаю, просто не знаю.

Мать: - Ага, а потом я окажусь виноватой.

Отец: - Не надо, в прошлый раз я принимал решение, так на меня все взъелись.

И тут влезает бабушка-ментор, своей гиперопекой «похоронившая» целую семью (все они несамостоятельные личности): - Всё, едем к нам на дачу, я сказала.

И все с ней немедленно соглашаются с облегчением.

Люди не способны двигаться вперед. Пересматривать навязанные ценности. Бунт? О бунте даже речь не идет. Их в детстве затравили. Теперь они идут по ровной дороге, боясь свернуть в сторону.

А дворы пустуют. Во всяком случае, у нас в районе Арбат ребятишек во дворах почти нет.

Эдуард Успенский (самый смешной, на мой взгляд, детский писатель) вторит мне: "Та школа воспитания, которая была во дворах, к сожалению, исчезла. Я не вижу больше на улице играющих ребят, поделенных на кланы и решающих свои проблемы. А ведь детский коллектив со своими законами невероятно полезен для ребенка. Двор, как это ни странно звучит, учил ведь только хорошему - играм, обмену знаниями, умению общаться, выстраивать отношения, создавать социальные связи, утверждать свой авторитет...

Современные дети сидят дома, где их губят родители - все позволяющие, все одобряющие и все контролирующие. Таким детям не нужно ничего, кроме их компьютера и телефона».

А бабушки... Никто так не балует детей, как они. Дорогие подарки, поездки, курочки-пирожки (с)".

У меня была очень авторитарная бабушка. Но управлять мной у нее никогда не получалось. Впрочем, и конфликта у нас тоже не происходило. Когда мне надоедала бабушкина гиперопека, я сбегал к маме, когда уставал от абсолютной свободы, отправлялся к бабушке с дедушкой. Но чаще всего сбегал ото всех во двор. Ибо только на свободе и формируется личность. Родителям надо понять, что они не реализуют себя в своих детях (это утопия). Ребенок рождается с определенным набором талантов и предрасположенностей. Их задача – помочь их развить. Но не давить, а дам ему сделать самостоятельный выбор.

Кстати, это не только российская проблема. Перед такой же проблемой стоит Европа. Нет, семьи мигрантов в полном порядке. Их дети изучают мир, бегают по улице и социализируются. А дети культурных родителей находятся в гетто воспитательных ограничений, и предпочитают до 40 лет оставаться детьми.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: гиперопека, дети, инфантилы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
По работе криминального репортера приходится теперь общаться с операми и следователями из убойного отдела. Какие же это тяжелые люди. Особенно - опера. И у них взгляд удавов. Вы когда-нибудь общались с оперативниками, занимающимися расследованием убийств? Парень, чуть старше меня, 44 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →