Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Что вас останавливает от самоубийства?

Вопрос не праздный. У всех своя мотивация. Мне казалось, здоровый человек, в принципе, не должен об этом думать. Но вчера я общался с одним очень умным психологом. Он сказал, что это ерунда. Наоборот, чем человек более развит, тем чаще он задумывается о собственной смерти. И о том, что, возможно, самоубийство - единственный выход. Хотя это и тяжкий грех.

- Это осознание важно, - поведал он, - оно дает нам возможность правильно расставлять жизненные приоритеты.

- А если это навязчивое состояние? - спрашиваю.



- Опиши.

- Я частенько об этом думаю.

- Насколько часто?

- Пару раз в неделю.

- И что удерживает от рокового шага?

- Во-первых, ответственность. От меня зависят очень многие люди. Я не могу их подвести. А теперь и ребенок.

- Финансово? Морально?

- И финансово и морально.

- А еще что?

- Во-вторых, мне кажется, что когда-нибудь все это закончится, и я смогу наконец отдохнуть. Не может же это продолжаться вечно.

- Что именно?

- Работа, проблемы с бизнесом, суды, наезды со стороны разнообразных ведомств, мои проблемы со здоровьем. Хотя мне уже лучше, много-много лучше.

- Есть еще что-то, что останавливает?

- Да, но это плохая мотивация.

- Плохой мотивации не существует.

- Она злая.

- И какая же она?

- Если я умру, слишком многие обрадуются. Я хочу их пережить. И обрадоваться вместо них.

- Но желания их поторопить нет?

- Нет.

- А почему тебе кажется, что быть злым стыдно?

- Ну-у, это нехорошо.

- Это не так. Надо сказать себе, я - злой, это нормально. Я сварливый. Я отношусь к людям, как они того заслуживают. Любить всех должен Бог. И прощать тоже Бог. Человеку не обязательно. Я всех переживу. Это тоже нормально. Иметь ответственность за других - это тоже прекрасно. Но это сверхответственность. Их надо отпустить. Пропадут - и ладно. Но, скорее всего, выплывут. Бог поможет. Но без тебя они ведь так и не научатся плавать. Что касается проблем, надо составить список...

- Ага, список, ну все понятно... И вычеркивать проблемы по мере решения?

- Нет, смять список и выбросить. Сейчас ты решаешь проблемы, а надо, чтобы за тобой бегали, сбивая ботинки в пыль, пытаясь добиться от тебя решения проблемы. А ты ее не замечал. Поверь мне, когда будет так, и со здоровьем будет лучше.

- То есть ты хочешь сказать, что я должен осознать, что я злой, и пошли все к черту, включая тех, кто от меня зависит?

- Да, иначе суицидальные мысли никуда не денутся. Впрочем, испытывать их тоже абсолютно нормально для человека мыслящего. Я не вижу предпосылок к тому, что ты что-то с собой совершишь.

Я поговорил с человеком ровно один час. А мне так полегчало. Он, кстати, православный психолог. Теософ, практикующий психотерапевт. И священник в храме. Говорил с ним, когда обсуждали, как будем крестить Льва Андреевича. Когда... и за сколько!

Люди ничего не понимают в православии. Толстовство и добренького Иешуа Булгакова они принимают за истинное учение Церкви. А ведь это все ересь и сектантство.

Но я все равно ничего не понимаю. И злым себя осознавать не могу. А все равно настолько легче от того, что не надо никого прощать за подлость.

А что вас останавливает от самоубийства?

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: суицид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego август 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →