Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Второй вид заразного рака обнаружен учеными

Ученые из Университета Тасмании в Австралии и Кембриджского университета в Великобритании обнаружили в Тасмании вторую форму рака, передающегося от особи к особи.



Британские и австралийские специалисты зафиксировали у тасманийских дьяволов вторую форму рака, передающегося путем укусов.

Опухоли, клетки которых способны передаваться от одной особи к другой, заражая ее, в природе встречаются крайне редко. Однако, согласно совместной работе ученых Университета Тасмании в Австралии и Кембриджского университета в Великобритании, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Science, «заразный» рак является более частым явлением в природе, чем было принято считать.

На сегодняшний день науке известны четыре вида трансмиссивного или «заразного» рака у животных, хотя единичные случаи заражения раком случались и среди людей.

Самый знаменитый из них — лицевая опухоль тасманийского дьявола, которая является очень агрессивной болезнью, описанной еще в 1996 году.

Раковые клетки передаются другим особям при непосредственном контакте — через укусы, которые являются неотъемлемой частью общения данных сумчатых.

Лицевая опухоль тасманийского дьявола (DFT1) убивает зараженных животных в течение нескольких месяцев: злокачественные образования переходят c морды животного на все тело, и в итоге особь теряет возможность питаться.

Из-за эпидемии этого заразного рака в 2008 году тасманийские дьяволы были внесены в список видов, которым грозит вымирание.

Однако открытое специалистами заболевание, которое также характеризуется раковыми опухолями на морде животного, действительно новое. Оно подтверждено с помощью генетических исследований. К настоящему моменту заболевание обнаружено у восьми животных на юго-востоке Тасмании.
Несмотря на сходство внешних симптомов, открытый тип рака (DFT2) возник независимо — он вызван совершенно другими хромосомными аномалиями и не имеет ничего общего с уже известным раком (DFT1).

«Теперь мы не знаем, то ли тасманийским дьяволам так не повезло быть носителями уже двух видов заразного рака, то ли он не так уж редко встречается, как мы представляли», — сказала руководитель исследования Элизабет Мерчисон из Кембриджского университета.

Сейчас ученые продолжают искать и другие, пока неизвестные разновидности трансмиссивных лицевых опухолей у тасманийских дьяволов. При этом они предупреждают, что открытие указывает на возросший риск заражения раком человека, так как опасная болезнь постепенно приспосабливается к нынешней экологии.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: болезнь, рак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego august 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments