?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

(no subject)

Российские ученые надеются измерить температуру Благодатного огня, который ежегодно в канун православной Пасхи возгорается в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Они собираются использовать специальные градусники. Однако, по словам ученых, даже фиксирование температуры не cможет пролить свет на природу происхождения Благодатного огня.

«Температура Благодатного огня никогда не измерялась. Мы надеемся, что в ближайшие годы нам это удастся», – заявил на уходящей неделе председатель рабочей группы по исследованию чудесных знамений, происходящих в Православной церкви, профессор кафедры литологии Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Павел Флоренский.


«Дверь запечатывают куском воска и налагают на дверь красную ленту. В храме выключается свет, присутствующие молятся, прося Бога даровать Благодатный огонь» По его словам, современное техническое оснащение позволит измерить температуру Благодатного огня, как в момент его схождения, в том числе в виде молниеносных всполохов в Храме Гроба Господня, так и в первые мгновения горения, когда он совершенно не обжигает, и верующие подносят зажженные свечи к лицу.

«Есть целая серия записывающих градусников», – пояснил Павел Флоренский. По словам ученого, сейчас дело остается только за детальной проработкой материальной и организационной базы исследования. Тем не менее господин Флоренский отметил, что, кроме удовлетворения человеческого любопытства, измерение температуры святого огня «ничего не даст» – «чудо навсегда останется чудом».

Благодатный огонь является в Храме Гроба Господня уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении огня в канун Воскресения Христова датируются IV веком. Его появление происходит в Часовне над Гробом Господним – Кувуклии. Сначала подризничий вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен разгореться главный огонь и 33 свечи – по числу лет жизни Иисуса Христа. Патриарх одной из поместных православных церквей (Иерусалимской или Константинопольский) и армянский патриарх раздеваются до полотняного подрясника, чтобы было видно, что они не проносят с собой в пещеру спичек. Служителей церкви осматривают еврейские полицейские. А во времена господства турков, патриархов перед вхождением в Кувуклию обыскивали турецкие янычары.

Затем патриархи входят внутрь. Дверь запечатывают куском воска и налагают на дверь красную ленту. В храме выключается свет, присутствующие молятся, прося Бога даровать Благодатный огонь. Армянский патриарх лишь присутствует в Кувуклии, он не имеет права участвовать в получении огня. Так постановили турецкие власти после случая в 1579 году. Владельцами Храма Господня были представители сразу нескольких христианских церквей. Священникам армянской церкви удалось подкупить султана, чтобы тот позволил удалить верующих поместных церквей из храма в канун Пасхи. Армянский патриарх молился около суток, однако никакого чуда не происходило. Затем с неба ударил луч и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился православный патриарх. Из нее во все стороны брызнули огненные всплески, от которых зажглась свеча патриарха.


На эту тему
Монархисты ждут вестей
Новое толкование истории
Оскорбление святынь
Святочная площадь Революции
Олег Кашин: Спасти православие от православных

Паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в храм, так как, по преданию, считается, что день, когда Благодатный Огонь не сойдет, будет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Они молятся до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.
Первое время – 3–10 минут, по свидетельству верующих, огонь обладает удивительными свойствами – не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане водят огнем по лицу, по рукам. Химики уже давно сомневаются в чудесном происхождении огня и предлагают провести спектральный анализ пламени, посмотреть, линии каких химических элементов присутствуют в Благодатном огне и определить его температуру.

Уверен, что и это чудо и таинство будет разгадано. Но не жаль. Физика все теснее смыкается с религией. Уходит время чудес нереальных. Начинается время настоящих чудес. :) Я внимательно слежу за ходом развития этой удивительной науки. :)

Buy for 100 tokens
Произошло несколько лет назад, когда соседи с дальней стороны участка достроили свой четыерхэтажный(!) дом. Разрешены, замечу - трёхэтажные. Но всем же в России на правила плевать. Суровость законов искупается необязательностью их исполнения. Дело в том, что у них крохотный участок, им продали…

  • 1
скорее бы чтоли космическая экспансия началась

Я об этом сейчас пишу. Я вывел формулу, как одной личности подчинить человечество...

"Вечный мент" или новый рассказ? любопытно, конечно, было бы почитать

Это повесть. Но я планирую осуществить данную формулу. Если позволит время и Бог.

это правильно.
будете в президенты баллотироваться - я за вас проголосую. кроме шуток.

>> Физика все теснее смыкается с религией
Ага, и в итоге получается полная фигня ;)
Вера со знанием плохо уживаются - где есть знание, нет нужды в вере, а где есть вера, обычно не оказывается знания ;))

Ну, что ж тыт поделаешь, если на вопрос: "А отчего скорость света именно такова?" сам Альберт Эйнштейн отвечал "От Бога" :)))
Или это был не Эйнштейн, но кто-то из великих физиков точно :)))

А как же аксиомы?

Аксиомы - это чистая вера. Ибо вера не требует доказательств. :)))))))

религия - одно, вера - другое... :)

А церковь - третье.

..и хорошо, когда они взаимно друг друга дополняют, а не наоборот ;)

Гы... дополняют. Это, сэр, утопия.
На практике это три совершенно разные вещи:))

Аллах раздает автографы

Я тут из любопытства полезла посмотреть, какие религиозные чудеса бывают у мусульман. Хилые у них чудеса. Невыразительные и однообразные. Вот например:
http://imgs2.kavkazcenter.com/russ/content/2006/06/08/45101_1.jpg
http://www.islamcan.com/miracles/images/handlines.jpg
http://www.webichkeria.nm.ru/image/znamenie/image031.jpg
http://www.webichkeria.nm.ru/image/znamenie/image032.jpg
http://www.newsru.com/world/13jan2005/tsun.html
Как при такой небогатой фантазии он умудрился создать все сущее? Не понимаю.

Этот огонь действительно не очень горячий. В Храме Гроба Господня я не бывыл, но у меня была свеча, привезенная оттуда. На Пасху мы ее зажгли, руки над огнем можно было держать спокойно, в отличие от обычной свечи.

  • 1