?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Как дешево построить большой дом

Пора рубрику "спрашиваете - отвечаем" открывать. Или проще - "лайфхак".

Я действительно даю, видимо, неплохие советы по самому широкому кругу вопросов, если люди мне все пишут и пишут. Причем, писали бы один раз - значит, все пошло плохо. А поскольку пишут снова, значит - дельное предложение.

Некоторые советы, мне кажется, имеет смысл выносить из Лички. Они могут пригодиться всем.



К примеру, меня спросили, как построить дом дешевле.

Рассказываю. Самое просто и разумное, конечно же, обратиться в специализированную фирму, у которой наработан опыт, есть готовые типовые проекты, имеются гарантии. И так далее. Но денег они берут много. Даже очень много.

Куда дешевле нанять бригаду шабашников - по стране их тысячи. Но действуем по старинке, как в Российской Империи. Все лучшее, извините, наработано веками.

Собственно, этапы строительства выглядят так.

Создается проект дома под ваши нужды. Этим занимаются проектировщики. За проект придется заплатить. В нем должно быть прописано все. От и до. К примеру, дом 11 на 12 метров. Два этажа. Санузлы внутри. Отопление тоже. Внизу должна быть и спальня и гостиная и кухня. Наверху - спальни, гостевые комнаты. 204 квадратных метра жилой площади. Проект готов.



Потом нанимается надсмотрщик. Я абсолютно серьезно. Это человек "с кнутом", который будет следить за бригадой рабочих. Выбирать его надо тщательнее, чем самих рабочих. Он должен быть злой, непьющий и ответственный. И понимающий, что деньги получит по факту выполненных работ и поделится по закону с бригадой. Договор с ним надо заключать старательно. Я бы разрешил ему даже рабочих бить, но под свою ответственность. Иногда хорошего мастера лучше слегка побить, чем уволить за пьянку - на нем вся работа держится.

Далее надо самостоятельно нанять бригаду рабочих, которые с надсмотрщиком не знакомы. Шабашников нужно брать не любых, а с готовыми проектами. Поспрашивать хозяев готового жилья - какие были проблемы при строительстве. Если срывали сроки - ерунда, надсмотрщик их заставит все сделать вовремя. Если неумелая бригада, надо искать другую.

Отдельно покупается фундамент под застройку. Фундамент делают точно под застройку - 11 на 12 метров. Отдельно материалы. Никому не доверяем. Потому что купят, что подешевле, а значит - похуже. И обязательно наварятся на этом. Все закупаем с небольшим запасом под брак, но самостоятельно. Бытовка, где будут жить рабочие, тоже привозится и ставится самостоятельно.



Пока рабочие делают свое дело, в бригаде всегда определяется несколько типажей: главный мастеровой, подмастерье и несколько трутней. С главным мастеровым налаживаем контакт. Подмастерье ничего не решает - он везде ходит за мастеровым и подает ему инструменты. Они же потом будут делать внутренние коммуникации (такие люди всегда, ВСЕГДА) умеют все - прокладывать электрику, сантехнику, делать воздухоотводы, ставить батареи по всему дому.

Напоследок заказываем установку железной двери и пластиковых окон всюду.

Вывоз мусора после строительства - отдельной бригадой. Эта услуга стоит дешевле. Надсмотрщик пусть и этот процесс контролирует.

Обязательно надсмотрщику надо дать сверху немного денег по окончании всех работ, чтобы он остался доволен. Это самый ценный человек при строительстве дома, и он еще может вам пригодиться.

За эти советы, уверен, меня дико возненавидят многие строительные компании, яростно заявив, что я не прав. Но строительство дома по такой схеме обойдется ровно в 2.5 раза дешевле. Проверено. У меня несколько друзей строили дома. И я участвовал в процессе. Вот такие сейчас накрутки на рынке. Некоторые накручивают и больше, называя обычные коттеджи элитными. Но лохов пусть разводят. Кто мы такие, чтобы им мешать?

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Гражданин Франции и США г-н В.В. Познер назвал советских людей "уродами". Сам он себя "совком" никогда не чувствовал. И потом угрызений совести, что дурил в советском отделе поопаганды "советских уродов" не испытывал. Причем, Владимир Познер, получающий на Первом миллион за свою программу, считает,…

  • 1
надсмотрщиком были? ))

готов рассмотреть предложение-Сибирь- с деревом и остальными направлениями в тех процессе постройки усадьбы под ключ знакомы и выполнялись в срок

Есть у нас на разный кошелёк предложения. Только есть одна проблема, сейчас все просят гарантию, как минимум на 5 лет. так вот твои шабашники НИКОГДА её не дадут. Впрочем я когда-то чуть из окна 5 этажа не выкидывал рабочих.

Не дадут. Речь идет о дешевой постройке дома. Гарантия стоит денег.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Как дешево построить большой дом

Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Как дешево построить большой дом» в контексте: [...] в Как дешево построить большой дом [...]

И ещё один момент - скрытые работы обязательно контролировать лично. Закрыли канал, забили пол -открыть и показать. Обязательно, а то наебут))

Хорошо бы, конечно. Но надсмотрщик заинтересован, чтобы такие вещи не вскрылись.

(Deleted comment)
Толково!
Оч похоже на организацию работы на морском ставном неводе во время путины )))

"Надсмотрщик" конечно грозно звучит, но правильней называт его прорабом.


Правильно, если бы это была его бригада, а он именно надсмотрщик. Суровый и непримиримый. ;))

Сестра десять лет в архнадзоре. Такое рассказывает: рабочие, как дети малые, только пьют. Их следовало бы бить иногда, да...

Именно. Как дети малые. Некоторых лучше побить, чем уволить. Работают-то хорошо ведь. Причем, что интересно. Пьют зачастую самые умелые.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кстати мои партнёры владеют производством домов из СИП панелей. 13000 руб кв/м. без монтажа. С монтажом где-то около 18 000 выйдет. Практически дом на 100 кв\м порядка 2.5 млн рублей,это я говорю про подключение к сетям и винтовые сваи или ленточный фундамент. С плитой чуть дороже будет. кстати хозяева даже сами смогут смонтировать наняв 2-3 человека и кран.

Дорого. Я знаю, как дешевле построить. ;))

(Deleted comment)

Как дешево построить большой дом

Пользователь yura_turist сослался на вашу запись в своей записи «Как дешево построить большой дом» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как дешево построить большой дом [...]

дельное предложение...

Организационная структура действительно дельная...Терминология должностей,правда,какая-то полублатная,но это дело вкуса... Вот только "умеющих всё" делать правильно очень сложно найти,сейчас всё больше "берущихся за всё"... Но опять-же с умным и порядочным куратором,т.е.надсмотрщиком,это решаемо...

Как дешево построить большой дом

Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «Как дешево построить большой дом» в контексте: [...] Originally posted by at Как дешево построить большой дом [...]

Самый дешёвый дом -- из гавна и палок.

Жизненная статья. Только надсмотрщик должен быть еще и инженером, иначе как он будет работу оценивать.

Они же потом будут делать внутренние коммуникации (такие люди всегда, ВСЕГДА) умеют все - прокладывать электрику, сантехнику, делать воздухоотводы, ставить батареи по всему дому.

Стоимость переделок за такими всегда-всё-умейками может обнулить всю экономию. Инженерными коммуникациями должны заниматься специалисты.

  • 1