Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Война между Ираном и Саудовской Аравией

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал Саудовской Аравии «священное возмездие» за казнь шиитского проповедника.

2 января министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был шиитский проповедник ан-Нимра, который был задержан в Саудовской Аравии в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны.



В результате тысячи людей вышли на улицы Тегерана с лозунгами против решения судебной власти Саудовской Аравии. Демонстранты разгромили несколько помещений посольства Садовской Аравии в столице Ирана.

Резко осудил казнь шиитского проповедника также верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

«Без сомнения, то, что кровь этого невинного мученика была пролита незаконно, будет иметь последствия, священное возмездие не минует саудовских политиков», – сказал Хаменеи.

Приговор осудили Иран, Йемен и Ливан, на востоке Саудовской Аравии и в соседнем Бахрейне вспыхнули беспорядки, в Тегеране протестующие разгромили саудовское посольство.

О Нимр аль-Нимре — коротко:

— Критиковал суннитскую правящую династию Саудовской Аварии

— За последнее десятилетие несколько раз задерживался, во время одного из задержаний, как утверждалось, был избит сотрудниками тайной полиции Саудовской Аравии

— Согласно сведениям из американской дипломатической переписки, опубликованным Wikileaks, воздерживался от антиамериканских и проиранских заявлений

— Был важной фигурой в протестах, вдохновленных «арабской весной», которые начались на востоке Саудовской Аравии в 2011 году

— Имел большое влияние среди шиитской молодежи королевства

О Нимр аль-Нимре весь мир узнал во время вдохновленных «арабской весной» антиправительственных демонстраций, охвативших в 2011 году восточные области Саудовской Аравии. Шииты там составляют большинство, но часто жалуются на дискриминацию: в единственной стране, где ваххабизм является официальной идеологией, их, например, не берут на ответственные должности в государственных органах и силовых структурах. 56-летний аятолла стал для местной молодежи настоящим героем.

В своих речах он предрекал конец правления королевской династии Аль Сауд и призывал к равноправию шиитов и суннитов. В марте 2009 года после прошедших шиитских беспорядков в Медине, вызванных столкновениями с религиозной полицией, шейх заявил: «Наше достоинство дороже, чем единство этой земли». Саудовские власти рассматривали это как неприкрытый призыв к сепаратизму. Аль-Нимр, говорили его критики, выступал за отделение населенных шиитами саудовских территорий и создание нового государства на Аравийском полуострове — причем желательно вместе с Бахрейном, где большинство тоже шииты, которые тоже притесняются со стороны местной королевской фамилии. Впрочем, сторонники аль-Нимра утверждают, что он старался избегать призывов к насилию, придерживаясь мирной оппозиции правительству.

Государственное агентство Saudi Press Agency в июле 2012-го объявило об аресте аль-Нимра, который находился в розыске, в городе Эль-Катиф. Аятолла была захвачен, когда попытался скрыться; завязалась перестрелка, в ходе которой сотрудники сил безопасности убили двух человек из окружения шейха. Сам он был ранен в бедро.

Вскоре родственники аль-Нимра, посетившие его в госпитале, заявили, что он начал голодовку, а позже утверждалось, что аятолла подвергался пыткам. Все это вызвало волну протестов в шиитских общинах — причем не только в исламских странах, но и, например, в канадском Торонто, где живут представители саудовской оппозиции.

Интересно, как реагировала на арест аль-Нимра официальная Москва. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов напомнил, что саудовские шииты заявляют об «ущемлении прав» со стороны властей королевства, и заявил о своей обеспокоенности «стабильностью и согласием гражданского общества в Саудовской Аравии». Эр-Рияд счел российскую реакцию на беспорядки в восточных районах «враждебной».

Биография аль-Нимра, как отмечают эксперты, во многом традиционна для многих шиитских улемов (признанных знатоков ислама) в Саудовской Аравии. Он родился в 1959 году (по другим данным, на год позже) в селении Аль-Амавия в восточной мухафазе Эль-Катиф. Происходит из рода Шейха Мухаммеда ан-Нимра, который возглавил шиитское восстание против короля Абдель Азиза еще в 1928 году. Духовное образование получил в священном для шиитов иранском городе Кум, затем продолжил учебу в Сирии.

Вернувшись в Саудовскую Аравию в 1994-м, аль-Нимр почти сразу попал в немилость властей и вызвал внимание со стороны спецслужб — в основном за призывы к расширению религиозных свобод. В 2003 году аль-Нимр был задержан во время молитвы в родном селе, где он стал имамом.

В отличие от большинства представителей шиитского духовенства Саудовской Аравии, аль-Нимр не был сторонником каких-либо партий и общественных движений (которые, кстати, в королевстве под запретом).

За свои антиправительственные высказывания шейх уже не раз был под арестом еще до «арабской весны», в середине нулевых, но это его не останавливало. Радикальные настроения у жителей оазиса Аль-Катиф в результате деятельности проповедника даже позволяли некоторым аналитикам в шутку называть эту местность «маленькой Фаллуджой» (город Фаллуджа — центр иракского сопротивления американской военной операции — Дождь).

Последней каплей для властей королевства, по мнению многих, стало распространенное в 2012 году в соцсетях видео речи аль-Нимра по случаю смерти министра внутренних дел принца Наифа бен Абдель Азиза аль-Сауда, который с 1975 года отвечал за религиозную полицию и жестоко подавлял протесты. «Пусть черви едят его», — говорил шейх на видео.

В октябре 2014 года Специальный уголовный суд Саудовской Аравии приговорил аль-Нимра к смертной казни, обвинив его в том, что он оказывал вооруженное сопротивление силам безопасности, не подчинялся властям и добивался иностранного вмешательства в дела королевства.

Что касается последнего обвинения, то власти Саудовской Аравии и раньше называли аль-Нимра и других шиитских лидеров агентами Ирана, главного идеологического противника Эр-Рияда. Член Совета экспертов, назначающего духовного лидера Ирана, аятолла Ахмат Хатами предсказал, что смерть казненного шиитского проповедника приведет к свержению правящей в королевстве династии Саудов. В МИД Саудовской Аравии ответили, что Иран — «последняя страна», которая могла бы критиковать приговор, поскольку сама спонсирует террористов.

Племянник шейха Али Мохаммед аль-Нимр, участвовавший в протестах, будучи подростком, также приговорен к смертной казни через распятие. Его имени нет в списке 47 казненных, обнародованном накануне. (Власти Саудовской Аравии обычно не раскрывают дату казни осужденных).

Казнь аль-Нимра резко снизит уважение к королевскому дому Саудовской Аравии. Причем, во всем мусульманском мире, а не только шиитском. Восточная часть королевства, соседние ОАЭ и Бахрейн населены в основном шиитами, а власть саудитов — суннисткая. В ближайшее время, скорее всего, в Саудовской Аравии начнется священная война.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Ближний восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments