Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Заберите Петра Первого из Москвы вместе с Церетели

Стало известно, что 82-летний Церетели останавливаться на собирается. Главный монументалист страны продолжает ваять статуи и дарить их городам России. Для Санкт-Петербурга он сделал 33-метрового Христа. И скоро его туда доставят. Питерцы, вы рады?

У Церетели Христос неканонический. Очень печальный еще до распятия и по-моему старше 40 лет.



- Осталось немного доработать фигуру Христа. Христос - 33-метровый, - радуется Зураб Церетели.

- Определим место для Христа. Почему-то для него всегда стараются выбрать некую высоту. Я считаю, что Христос должен стоять на земле.

Кстати, для США скульптора просили сделать Колумба, но Колумб не получился - фигуру назвали просто "первооткрыватель".

- В Штатах был объявлен конкурс на лучший проект статуи Первооткрывателя, - рассказывает Церетели. - И я его выиграл. Работу заканчиваю, открытие скульптуры назначено на май 2016 года. Представьте себе, высота работы - 126 метров! (Чем больше, тем лучше - прим.Rovego) Установят ее в Пуэрто-Рико (город Аресибо). Эту масштабную композиция на берегу океана будут видеть все проходящие суда.

Я не называю эту скульптуру Колумбом: моя концепция в том, что родился новый человек и обнаружил новый свет.

- Моему Петру в Москве не тесновато, - считает Церетели. - Вы не с той стороны на него смотрите. Нужно смотреть со стороны моста. Там откроется шоколадный завод. Там будет парк. Это проект будущего. Мне часто говорят, что Петр - большой. Но я уверен, если бы он был маленьким, все бы говорили: почему Петр такой маленький? Искусство оценят потомки. А вообще мне нравится работать с большими размерами - часто размеры диктует сама среда, место и пространство.

Петру, может, и не тесновато. Он железный. Ему все равно. Москвичам рядом с ним тесновато. Особенно, таким, как я, коренным.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Церетели, скульптуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments