Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Поздравляю всех россиян с новой строкой в платежке ЖКХ!

В феврале придет новая платежка, где будет еще одна строка - за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.



Конечно же, Минстрой уверняет, что общий счет за коммуналку не вырастет. Когда чиновники так честно говорят, лично я им всегда "верю". А вы?

В Минстрое пояснили, что плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) берут и сегодня - она есть в квитанции, но входит в состав платы за "содержание и ремонт жилого помещения". А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.

В России кардинально меняется система обращения с мусором - вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов. До последнего времени стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышают, а жильцы этого даже не замечают. Кроме того, некоторые машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в придорожной канаве, чтобы сэкономить деньги. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, таких вольностей себе не позволят. Они должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон.

Во всех субъектах должны появится четкие схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объемах, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению.

Система должна заработать в течение 2016 года. "Субъектам Российской Федерации дан переходный период - в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу", - заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Кто-то раньше стартует, кто-то - позже, это не странно, главное - процесс запущен, отметил замминистра.

Это значит, что модернизированные платежки с новой строкой придут россиянам не одновременно - в каждом регионе будут свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы.

Некоторые россияне теперь даже смогут сэкономить на мусоре, уверяют чиновники. Дело в том, что плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. То, что происходит сегодня - несправедливо, говорят эксперты. Одинокий пенсионер, живущий в трехкомнатной квартире, платит сегодня больше, чем большая семья в "двушке" по соседству. У него явно меньше мусора, чем у соседей.

Спорим, что теперь и одинокий пенсионер заплатит больше и большая семья в двушке?..

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: ЖКХ, рост цен, тарифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments