Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Великое открытие русских ученых - ядерная батарея - имеет "небольшие" изъяны

Крайне печалюсь, когда приходится разочаровывать столь приятных моему сердцу патриотов. Мне множество раз писали, что русские создали ядерную батарейку для мобильных телефонов, и что работать она будет 50 лет, и что все крупные корпорации ее купят, и тогда заживем.

У меня есть большое подозрение, что деньги на эту "перспективную разработку" уже попилили.

Собственно, информация следующая, первый опытный образец нового атомного источника питания — так называемая ядерная батарейка — появится в России уже к 2017 году, сообщил директор ФГУП ГХК (Горно-химический комбинат, входит в Росатом) Петр Гаврилов.



Такая «зарядка» на основе источника бета-излучения изотопа никель-63 может почти 50 лет снабжать электронные устройства питанием.

В основе изготовления нового устройства лежит бета-вольтаический эффект, благодаря которому бета-излучение преобразуется в электроэнергию.

«Мы уже изготовили мишени, никель-62 в Железногорске уже наработали, в октябре мы планируем загрузить мишени в реактор, примерно год уйдет на это, — поведал Гаврилов. — То есть, в конце 2016 года мы наработаем никель-63. К 2017 году появится первый прототип такой батарейки, раньше ожидать преждевременно».

Уникальность атомной батарейки в размере. Батарейка на основе никеля-63 исключительно компактна.

«Наши специалисты ездили в клиники Швейцарии и швейцарские медики очень заинтересовались изобретением для использования в кардиостимуляторе», — сказал Гаврилов, напомнив, что сегодня кардиостимуляторы работают на основе использования плутония-238 со сроком службы не более 10 лет.

Проблемки всего две. Я не верю в экологичность батареи. Общался с физиком насчет никеля-63. Он сказал, что излучение убьет пользователя такого айфона со 100%-ой гарантией. Хотя производитель говорит, что "излучение не выходит наружу"? "Это как?!" - спросил меня физик. А я знаю?! Эй, физики, это как?

Ну и вторая. Эксперты говорят, что стоимость 1 грамма радиоактивного никеля составляет порядка 4 тысяч долларов, а изготовление одной «атомной батарейки» может обойтись тысяч эдак в сто долларов. Такое затратное производство объясняется сложной технологической цепочкой получения изотопа никель-63, не существующего в природе. Его можно наработать только на специальных ядерных реакторах, которые есть на трех российских предприятиях.

Это прорыв. В иную реальность. Где радиация не убивает. А ядерные батареи стоят копейки.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: мошенники, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments