Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

100 километров в открытом океане ради побега из Советского Союза

Такие истории, конечно, впечатляют. Хотя преодолеть железный занавес можно было куда проще, приложив минимум усилий, и не подвергая жизнь столь серьезной опасности. Но некоторые легких путей не ищут. Разумеется, кто-то скажет - тебе просто говорить сейчас, с позиции многих лет. Но я знаю сотни историй о людях, которые это проделывали, не проплывая по 100 километров в океане. Раз могли они, мог и Курилов.



Это произошло в СССР эпохи застоя: океанографу Станиславу Курилову в очередной раз отказали в визе на выезд из страны в экспедицию. Причина была проста: его родная сестра, выйдя замуж за индуса, уехала из СССР, сначала в Индию, а затем перебралась в капиталистическую страну — Канаду.

Он с детства мечтал о дальних странах и изучении океанских глубин но всё это в условиях «железного занавеса» было для него недостижимо… Человек недюжинной воли и целеустремленности, Курилов окончил штурманское училище, а затем Ленинградский метеорологический институт по специальности «Океанография», работал инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке. Изучая законы йоги по самиздатовским, Курилов посвятил 12 лет самым серьезным занятиям этой друвней практикой. По часу выполняя сложнейшие асаны, он до невероятной степени закалил свои тело и дух.



Решение о дерзком побеге пришло неожиданно, когда Станислав увидел объявление о специальном круизе к экватору для советских граждан. В декабре 1974 года судно выходило из Владивостока и, не заходя ни в один порт, достигнув экватора, возвращалось обратно…

По пути специально обученные лекторы рассказывали пассажирам о странах, мимо которых те проплывали. Курилов рассчитал оптимальный курс до ближайшего берега, и вооружившись только ластами и маской с трубкой, а также амулетом собственного изготовления против акул, спрыгнул за борт лайнера с символичным названием «Советский Союз»…

В течение практически трех суток без еды и питья, без сна, Курилов проплыл около 100 (!) километров, и достиг филиппинского острова Сиаргао. Его невероятная воля и физическая подготовка позволили выдержать такой исключительный «марш-бросок».

Некоторое время продлилось разбирательство, в результате которого бывший советский гражданин, заочно приговоренный на родине к 10-летнему заключению, был отправлен к сестре в Канаду.

В дальнейшем ему довелось принимать участие в морских и океанских исследованиях в районе Гавайских островов, в Арктике и в экваториальных водах. Побывав в Израиле, он нашел там идеальный для себя климат и познакомился со своей будущей женой.



Станислав Курилов стал сотрудником Хайфского океанографического института. О своем легендарном побеге он рассказывает в книге «Один в океане»: «Невозможно смириться с тем, что, родившись на этой чудесной голубой планете, ты пожизненно заперт в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей».

В январе 1998 года Курилов погиб в результате несчастного случая при погружении с аквалангом в Тивериадское озеро.

Этот случай ясно показывает, на что способен человек ради достижения своей цели. Я его нисколько не одобряю, но вполне понимаю в этой решимости - сделать во что бы то ни стало, если уже решил, не отступая ни на шаг. Хорошо только, что Курилов не решил улететь на Марс. Потому что он бы улетел. Другой нет. А Курилов - да.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: СССР, сила духа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments