Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Кто придумал чушь о том, что узбеки и таджики не пьют?

Каждое утро я наблюдаю, как местные дворники и работяги из Узбекистана и Таджикистана набирают пиво в магазине. Утром, повторюсь. Когда Аллах не спит и видит. Обычно ведь на вопрос, как же ты пьешь, если ты мусульманин, следует ответ: "Ночью Аллах спит и не видит". Но, видимо, Всевышний не против того, чтобы люди опохмелились. Добрый.



Населяющие Москву таджики и узбеки, похоже, как и Омар Хайам - суфисты. Хайям воспевает традиции суфизма. Суфии-дервиши несколько от ортодоксальных адептов Ислама. Порой диаметрально противоположны и харамы имеют довольно широкие горизонты, а цель дервишей наикратчайший Путь к Бараке. И на этом пути суфии пробуют различные развлечения и удовольствия, пьянство в том числе, дабы понять разные стороны Мира, Творения Всевышнего.

Но ведь некоторые почему-то до сих пор уверены, что пьют только русские. Между тем, это давно уже стало легендой.

Между прочим, некоторые мигранты, напившись, ведут себя довольно агрессивно. Не по-русски что-то выкрикивают громогласно. Но только на выходных, когда народу в центре Москвы мало, и они отдыхают. Причем, сейчас стало лучше. А еще 5 лет назад их было намного больше и вели они себя куда хуже. Сбивались в стайки, ходили и орали.

В мире Ислама наблюдается дуализм понятий, в том числе и харамов (запретов). Например, запрещается рисовать лица или даже фигуры живых людей. Но мы знаем, что есть так называемые арабески - человечки и животные в виде символов, мало того, есть и портретная живопись известных людей, есть старинные иллюстрации с изображением людей к иранским и арабским эротическим трактатам. Вообще Ислам, как и всякая конфессия была создана в большей степени для управления массами.

Пророк Мухамед запретил употреблять в пищу сброженные продукты. Поэтому мусульманам запрещается употреблять не только вино, пиво, водку, но и дрожжевой хлеб, сыр, кисломолочные продукты... Это грех. Но каноны Веры вошли в противоречие с местными кулинарными традициями. И часть мусульман оказались в этом вопросе не столь тверда и однозначна. Ну, а если употребление сыра и вина грехи равнозначные, то и вино можно употреблять, если сыр кушаешь.

Омар Хайам вообще много писал о пьянстве, но призывал придерживаться меры:
Пей с достойным, который тебя не глупей,
Или пей с луноликой любимой своей.
Никому не рассказывай, сколько ты выпил.
Пей с умом. Пей с разбором. Умеренно пей.

Но мне больше нравятся другие строки Хайама:
Вхожу в мечеть
В час поздний и глухой.
Не в жажде чуда и не за мольбой.
Когда-то коврик спёр отсюда,
А он истёрся - нужен бы другой.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: мигранты, пьянство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →