Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Ночной кошмар

Для мучимого ночными кошмарами три часа сна - вполне нормально. Во всяком случае, уснуть после такого не представляется возможным. Наверное, они задались целью показать мне настоящий ад, а не мое гротескное отображение мифических представлений о Царстве зла.

Я видел погрязшую в жуткой нищете больницу. Желтушные тела больных, которым не хватило даже коек. Они лежали на кафельном полу в коридоре. Я чувствовал стояющую в палатах ни с чем не сравнимую вонь, которая сопровождает любое лечебное учреждение - тесно смешавшийся запах лекарств и телесного недуга. Я бесконечно бродил по больничным коридорам, потому что был здесь одним из пациентов, спускаясь все ниже и ниже по обшарпанной лестнице. И на каждом кругу этого медицинского ада открывал для себя все новые человеческие страдания. Я видел множество больных с ампутированными конечностями, людей, исполосованных скальпелем безжалостного хирурга, и тех, кто не походил на людей вовсе. В самом низу, под лестницей, двигалось нечто, часть головы с вживленным в нее электродом. От электрода тянулся длинный металлический контакт к скальпелю. Оно резало собственное тело, оперировало само себя. Я отшатнулся, наткнулся на ванночку с раствором, в котором плавали органы. Раствор вылился на меня. В ужасе я выбежал на лестницу и поспешил по ступеням вверх. На одном из этажей я столкнулся с медсестрой. Она завела со мной непринужденную беседу. Так умеют разговаривать только врачи - спокойным и бодрым тоном, прекрасно осознавая, что сейчас мы по разные стороны, потому что они здоровы и полны сил, а вы ущербны - больны и подлежите лечению. Как только я упомянул, что видел в самом низу лестницы страшное и случайно пролил на себя раствор из ванночки с органами, медсестра переменилась в лице. "С органами?!" Страшнее всего были ее глаза - радужка совершенно почернела, а зрачок сошелся в ослепительно белую игольную точку. Она метнулась от меня по коридору, скакнула в дверь и захлопнула ее за собой. А я попятился назад и присел на изъеденный ржой край ванны, в ней плавало что-то темное... В этот момент я проснулся, с одной только мыслью - карантин, нет ничего страшнее карантина.

<...>Так чудовищно просыпаться от ночного кошмара, когда некого тронуть, ощутить рядом живое - и успокоиться.

Всякий, кто однажды побывал под ножом хирурга, будет до конца жизни испытывать ужас. Они любят спрашивать в самом начале: "Вам уже делали операцию?" Потому что тот, кого пока не резали, терзая тело скальпелем, вставляя стальные зажимы, сшивая кожу грубыми нитками, вряд ли поймет, как ему следует бояться.

Прелюбопытнейшее наблюдение за собой: Едва прийдя в себя от ужаса, подумал, что этот сон просто необходимо записать - отличная иллюстрация для "Вечного мента", где забавные сцены соседствуют с кромешным ужасом.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Место батюшки в тюрьме - считают стукачи. Кому-то очень хочется, чтобы российское общество было расколото, а не едино. Одна из линий глубоких противоречий проходит аккурат по православию постипмперскому сознанию vs атеистическому постсоветскому мировоззрению. Причем, очень агрессивно настроены так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments