Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Акунин "Ф.M."

Дочитал "Ф.М." Бориса Акунина. Мощно, по-настоящему мощно. Точеный стиль, изящно выстроенная интрига и четко выстроенная фабула, состоящая не только из приключений Николаса Фандорина, но и якобы потерянного романа Достоевского (предшественника "Преступления и наказани") и презабавнейших исторических фактов. Не обошлось и без фантастики, что с Акуниным последнее время случается сплошь и рядом. Как еще назвать лазание преступника по отвесной стене в образе спайдермена. Для этой цели он использует суперклей собственного изобретения.

Давайте-ка вместе погадаем над предложенной загадкой. Отрывок:


"Местечко найти не просто, так я для тебя стишок сочинил. Чтоб не забыть. Оцени изящество:
"Пять камешков налево полетели.
Четыре - вниз и не достигли цели.
Багрянец камня светит на восход.
Осиротев, он к цели приведет"
Николаса охватило нехорошее предчувствие. Неужели новое издевательство? Саша, наивная душа, спросила:
- Красивое стихотворение. А как это - "камешки полетели"?
Филипп Борисович осклабился:
- Вот это тебе и предстоит определить.
Увидев, как разочарованно вытянулось личико Саши, Фандорин решил вмешаться:
- В стишке содержится какое-то топографическое указание. Но как искать место, если вы не называете отправную точку? Получается уравнение с двумя неизвестными! Это нечестно!
С глумливой улыбкой Морозов обронил:
- Шагайте от первоисточника, не ошибетесь.
Никаких других подсказок от него не последует, это было очевидно"


Акунисты на сайте активно ищут памятники архитектуры. А, по-моему, надо искать прямое указание в тексте Достоевского. Он и есть первоисточник.
Что касается камешков, то не глыбы ли это - тома из собрания сочинений. Пять камешков налево - 26 том. Или же 25, если отбросить 26. Четыре вниз - по оглавлению? Учитывая, что в последних томах, в основном, письма.

http://www.fandorin.ru/forum/printthread.php?threadid=4172 - очень интересный треп по этой теме. Важно, нужно найти не место, нужно расшифровать стихотворение.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Наш президент лично "краснокнижных тигров" приезжал и помогал спасать. Более того, он создал Фонд по их спасению. Вешал на них ошейники, следил за их перемещением. И продолжает о них заботится и следить за ними. Можно сказать, что какие-то недоумки убили тигра Путина. В Приморье обнаружили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments