?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Акунин "Ф.M."

Дочитал "Ф.М." Бориса Акунина. Мощно, по-настоящему мощно. Точеный стиль, изящно выстроенная интрига и четко выстроенная фабула, состоящая не только из приключений Николаса Фандорина, но и якобы потерянного романа Достоевского (предшественника "Преступления и наказани") и презабавнейших исторических фактов. Не обошлось и без фантастики, что с Акуниным последнее время случается сплошь и рядом. Как еще назвать лазание преступника по отвесной стене в образе спайдермена. Для этой цели он использует суперклей собственного изобретения.

Давайте-ка вместе погадаем над предложенной загадкой. Отрывок:


"Местечко найти не просто, так я для тебя стишок сочинил. Чтоб не забыть. Оцени изящество:
"Пять камешков налево полетели.
Четыре - вниз и не достигли цели.
Багрянец камня светит на восход.
Осиротев, он к цели приведет"
Николаса охватило нехорошее предчувствие. Неужели новое издевательство? Саша, наивная душа, спросила:
- Красивое стихотворение. А как это - "камешки полетели"?
Филипп Борисович осклабился:
- Вот это тебе и предстоит определить.
Увидев, как разочарованно вытянулось личико Саши, Фандорин решил вмешаться:
- В стишке содержится какое-то топографическое указание. Но как искать место, если вы не называете отправную точку? Получается уравнение с двумя неизвестными! Это нечестно!
С глумливой улыбкой Морозов обронил:
- Шагайте от первоисточника, не ошибетесь.
Никаких других подсказок от него не последует, это было очевидно"


Акунисты на сайте активно ищут памятники архитектуры. А, по-моему, надо искать прямое указание в тексте Достоевского. Он и есть первоисточник.
Что касается камешков, то не глыбы ли это - тома из собрания сочинений. Пять камешков налево - 26 том. Или же 25, если отбросить 26. Четыре вниз - по оглавлению? Учитывая, что в последних томах, в основном, письма.

http://www.fandorin.ru/forum/printthread.php?threadid=4172 - очень интересный треп по этой теме. Важно, нужно найти не место, нужно расшифровать стихотворение.

Buy for 100 tokens
Оцените, какая у нас полиция добрая. Даже уголовное дело не хотят заводить. Зачем мужику жизнь портить?! В МВД говорят: «Самый обычный парень, семьянин и работяга, без всякого злого умысла, с чем был, с тем и пошел. Подошел и попросил сделать музыку потише, только и всего», — отметили в…

  • 1
То есть Акунин всё-таки прибавил в мастерстве? Очень уж скучно было читать его ранние вещи. До Юзефовича не дотягивал, потому за последнего и было обидно: совсем затёрли его Фандориным.

  • 1