Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Не дадим волкам сожрать малый бизнес

Крупные компании зачастую не хотят покупать продукцию у малого бизнеса, поскольку не могут получить вычет по НДС. Им просто невыгодно работать со льготниками – представителями малого бизнеса. Возникла интересная коллизия. То, что выгодно малому бизнесу, не выгодно среднему и крупному бизнесу.



У нас обычно все решалось просто. Крупный бизнес важнее – налогов с него больше, рабочих мест дает больше, вот его и поддержим. Но так не пойдет. Времена не те. Кризисные. Стране важен каждый предприниматель. Очень сложно добиться максимальной пользы для экономики - и не отдать на съедение «волкам» малый бизнес. Многих уже скушали в прежние времена, и эту практику пора кончать.

Проблема может решиться: работающим на «упрощенке» могут разрешить добровольно платить НДС.

Как это будет выглядеть?

Минэкономразвития, Минфин и ФНС в ближайшее время запустят эксперимент. Возьмут два пилотных региона, где плательщики УСН получат право платить НДС. Правда, есть опасения ухода от уплаты налогов… Но недобросовестные плательщики всегда есть. Их надо ловить.

«Отсутствие права на уплату НДС — проблема для малого бизнеса, работающего на УСН, но у наших ведомств есть опасения, связанные с возможностью появления новых схем ухода от налогов», — пояснил представитель Шувалова. Однако, говорит он, Шувалов, как куратор малого бизнеса, считает необходимым в кризисный период рассматривать и такую возможность для поддержки предпринимателей. Ну да, ловить за руку некоторых придется. Но рисковать надо.

Для малого бизнеса крайне выгодна упрощенная схема налогообложения (УСН), с НДС работать не надо, что существенно снижает расходы: не нужен бухгалтер, налоговое бремя ниже, отчетность опять же не такая тяжкая. Я подобный подход всячески одобряю.

А крупному бизнесу нужен НДС. У крупного бизнеса подрядчики должны работать с НДС, тогда можно минимизировать налогооблагаемую базу. Иначе опять же - невыгодно.

То есть получается, что сейчас невыгодно всем. В общем, как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы?! Задача не из легких.

Очень надеюсь, что эксперимент окажется успешным. Конечно, надо дать предпринимателям самим решать, какую бизнес-модель применять на практике. Это наиболее разумно. Развяжите бизнесу руки, черт возьми!

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: бизнесовое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments