Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Отличное кино «Прогулка по лесам»: Двое без лодки и собаки

В силу того, что у меня куча работы, рецензии буду писать редко и только на те фильмы, которые не замечены российским зрителем, но их обидно пропустить. На «Кинопоиске» ни единого отзыва на эту картину, а ведь она великолепна. Я поставил ей 8 из 10 баллов, а в оценках я очень строг.



В моем личном рейтинге «Прогулка по лесам» («A Walk in the Woods») - пока что лучший из фильмов, добравшийся до российского зрителя в 2016 году. Он снят по остроумнейшей книге писателя и путешественника Билла Брайсона. Сценарием занимался, что очень заметно, настоящий профессионал, Майкл Арндт. Книгу Брайсона он так адаптировал для кино, что получилась из фактически ничего – путешествия двух старичков по туристической тропе – остроумнейшая философская и комедийная драма.

Майкл Арндт из тех вундеркиндов, которых Голливуд радостно принимает в свои объятия. Создав шедевр «Маленькая мисс Счастье» в 2006 году, он тут же был обласкан продюсерами - и на сегодняшний день шлифует такие проекты как новые «Звездные войны», «Голодные игры» и «Обливион» (я выставил фильму 9 баллов из 10). Что бы ни говорили любители авторского кино, лучших сценаристов привечают и кормят в Голливуде. Хорошо кормят. А худшие создают псевдошедевры для фестивалей. Сценарий «Прогулки по лесам» просто блистательный – диалоги чудесны и остроумны. Наблюдать за приключениями героев увлекательно.



«А как ты прожил свою жизнь?»
«Половину пьянствовал и бегал за женщинами. Половину – провел впустую».

Это фильм о писателе Билле Брайтоне, на старости лет решившим отправиться в путешествие. Когда-то давно он много времени проводил в походах и развлечениях, но давно остепенился и вышел на пенсию. Жена боится, что мужа либо съедят медведи, что вполне могло случиться, либо он останется в лесу навсегда, и это тоже могло произойти, поэтому настаивает, чтобы он взял себе кого-нибудь в напарники. Но возможные компаньоны либо умерли, либо считают, что он выжил из ума. «Мне позвонил какой-то псих, укравший твой номер и представившийся тобой». Единственный, кто отзывается на призыв, бывший пьяница, некогда занявший у Брайсона 600 долларов, но так и не отдавший. Брайсон согласен и на пьяницу. Они не общались сорок лет, но, разумеется, станут друзьями.



Смотреть на актерский дуэт голливудских старичков-тяжеловесов необыкновенно приятно – Роберт Рэдфорд и Ник Нолте отлично дополняют друг друга. При этом Нолте регулярно умудряется попадать в картины самого высокого класса. В 2011 году он тоже сыграл завязавшего пьяницу в замечательном фильме «Воин». А вот Рэдфорд, на мой взгляд, уже не в обойме. Расхваленный критикой «Не угаснет надежда» (2013) меня совсем не впечатлил. Неудивительно, учитывая, что актеру уже 79 лет.

Стоит задуматься, почему в нашей стране нет таких туристических маршрутов, как тропа аппалачей. Какой-нибудь бизнесмен вполне мог бы создать «Тропу Сибири», популяризировать ее книгой и фильмом – и собирать с туристов деньги, как с тех, кто сошел с маршрута, и их надо подвезти, так и тех, кто героически прошел весь путь от начала до конца, останавливаясь в маленьких гостиницах по пути.

Очень добрый и душевный фильм о победителях. И о том, что в любом возрасте для человека ничего не потеряно. Даже если половину жизни ты пил и бегал за женщинами, а другую провел впустую.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2345266/
Все рецензии Андрея Rovego Егорова на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments