Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

«Путешествие в Рождество»: в Москву едут со всей Европы

Да, я ворчливый человек. Это не возрастное. Я был ворчлив всегда. И в год. И в пять. И в двадцать лет. И в тридцать. И в почти уже сорок. Может, к старости пройдет. Так чем я, собственно, недоволен.

Даже не знаю, как отнестись к массовому паломничеству в Москву со всей России и из Европы. С одной стороны, это здорово, что Москва на Новый год становится одним из главных туристических направлений. А Московский фестиваль "Путешествие в Рождество" признан крупнейшим в Европе. О нем пишут все европейские издания… Потому что где туристы – там деньги. Где деньги – там многочисленные блага жителям: благоустройство, дороги, а может… снижение ЖКХ?..



Но! Мне кажется, эта новая традиция, набирающая все большую популярность, будет означать, что в праздники город будет переполнен. А я, как известно, живу в центре. То есть меня ожидает бесконечный праздничный карнавал целый месяц! Трудно выдержать такое… Особенно, если принципиально не пьешь.

Москва оказалась на втором месте в Европе как лучшее развивающееся туристическое направление. Пятое место в мире среди развивающихся туристических направлений. Это подтверждает статистика, с 1 по 10 января количество иностранных туристов увеличилось почти на 80%. В общем-то, оно и понятно. В России дешево и красиво. Такое ощущение, что в праздничные мероприятия вбухали целое состояние.
Рабочие дни начались, но мероприятия не закончились. Их решили продлить до 17 января.

По самым скромным подсчетам, в Москву за это время приехало около 15 млн человек, чтобы повеселиться, попраздновать. Посещение площадок фестиваля «Путешествие в Рождество» выросло в 2 раза только за год.

И вот, повторюсь, теперь уже целый месяц - с 18 декабря 2015 года по 17 января 2016 года - в Москве проходит фестиваль. В каждом из округов открылись праздничные ярмарки, проходили уличные шоу и концерты, раздавали угощения, сувениры. Я повесил одно фото с Пушкинской площади на днях. Меня спросили немоскивичи: «Что там за шабаш?! Не было огромного кота и мужчины в пенсне?» Не шабаш. Такое веселье было по всему городу. Люди в белых костюмах отплясывали, играла музыка, носились дети.

Мальчик, швырнувший петарду с красным дымом, меня очень удивил. Потому что я только на фото увидел непонятную красную сущность. Хорошо, мне помогли определить, что это. А то я едва в мистику не поверил.



С другой стороны, мне, коренному москвичу, приятно, что фотографии новогодней Москвы всюду в аккаунтах о путешествиях - The Gardian, National Geographic Russia, Wonderful places - в сети Instagram, где они собрали сотни тысяч лайков. Но больше лайков – больше желающих приехать. Больше желающих приехать – дольше фестиваль. Эдак он уже не месяц будет идти, а весь год. А Москва станет городом-карнавалом.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Москва, ворчание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →