Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Замечательный мини-сериал "Конец детства": Апокалипсис по-Кларку

Что-то мне внезапно стало везти на хорошее кино и сериалы. Хотя мусора снимают столько, что невольно задумаешься о том, как нерационально человечество расходует деньги. Но вдруг еще один шедевр открыл для себя.



Прежде всего, сериал не понравится «школоте», привычной к комиксовой развлекательной фантастике. Это фантастика умная, остросоциальная, с религиозным подтекстом, написанная ученым и философом, в общем такая, какую делали в середине прошлого века. Сейчас такую почти не пишут и не снимают, и многие зрители сериал не поняли. Он для них недостаточно динамичен. Хотя с точки зрения использования спецэффектов снят блистательно. Это вам не тупой комикс – а настоящая умная фантастика от мэтра Артура Кларка, по его знаменитому роману «Конец детства». Вот такие вещи надо экранизировать. Прямо по премии «Хьюго» - все подряд.

Ко всему прочему, речь в шедевральном мини-сериале идет об апокалипсисе. Он происходит тихо, мирно, без лишнего шума, как и полагается вселенской катастрофе, устроенной божественным сверхразумом, безразличным, в общем-то, к судьбе человечества.



Роман и сериал очень четко членится на три части, три периода – прихода сверхправителей для того, чтобы облагодетельствовать человечество, раскрытия их истинной цели, и собственно – пафосного финального аккорда, когда в космическом пространстве повисает лишь старая музыка.



Артур Кларк, кстати сказать, писатель неоднозначный. Многие его книги читать скучно. Но зрелище получилось захватывающее. Только оно не для подростков, как большинство современной фантастики, оно для взрослого зрителя. Хотя сейчас фантастику загнали в гетто низкого жанра, и превратили в жвачку для ума, «Конец детства» - это уже классика. Ее будут читать и перечитывать. Вполне актуален роман и в наши непростые времена.

Благодаря мощной литературной первооснове, сценаристу даже не пришлось сильно напрягаться, чтобы расставить маркеры загадок, созидающие саспенс. Как выглядят сверхправители? Кто они такие? Что происходит, когда в мире заканчиваются войны и глобальные кризисы? Какова судьба человечества? Для чего мы здесь? И что есть сверхразум? Ответы на все эти вопросы зритель не получит в разжеванном виде, но произведение Кларка и студии SyFy заставляет задуматься. А это самое важное – сериал пробуждает фантазию и будоражит пытливый интеллект…

8 из 10

Зеркало на «Кинопоиске»: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2346184/
Все рецензии Андрея Rovego Егорова на «Кинопоиске»: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: кино, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments