Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

На перевале Дятлова умер сумасшедший "людоед", объявленный в федеральный розыск

По сути человек сошел с ума, и похоронил себя заживо на знаменитом перевале. Уже потом оказалось, что он, оказывается, был объявлен в федеральный розыск. Труп человека в районе перевала Дятлова обнаружила группа туристов из Перми, совершавших лыжный поход на плато Маньпупунер. На страшную находку они наткнулись 7 января. Тело было обнаружено в домике, стоящем неподалеку от горы Моттевхачль, в верховьях реки Тумпия. Поняв, что человек мертв, туристы связались по спутниковому телефону со спасателями.



Погибший на перевале Дятлова турист-одиночка Олег "Людоед" Бородин числился в федеральном розыске. Другие туристы описывают его как человека не вполне нормального.

Родственники Бородина в 2013 году разыскивали его как без вести пропавшего. В декабре того же года было установлено, что Олег находился в районе перевала Дятлова. В связи с этим мужчина был снят с розыска.

Выяснилось, что Олег Бородин поселился на перевале Дятлова около двух лет назад. Жил отшельником, немногочисленные окрестные жители дали ему прозвище Людоед. Сам Олег рассказывал о себе, что он из Челябинска, из города уехал из-за того, что ему надоело жить с семьей, сыновья были уже взрослые, у жены — своя жизнь. В одиночестве в горах ему было хорошо. Туристические группы, проходившие через перевал, делились с ним продуктами, необходимыми припасами, помогали с дровами.

Многие туристы знали отшельника Олега.

"Мы его встречали несколько раз, - рассказывает член троицкого квадроклуба «Медведи» Виктор Покуленко. - На вид – бомжеватый человек, очень худой, жилистый, он же постоянно был на ногах. Одежонка на нем была плохенькая, никакого специального снаряжения для низких температур у него не было. В то же время, у него с собой были солнечные батареи, с помощью которых он заряжал свой фотоаппарат.

У него была своеобразная психика. Олег рассказывал, что по специальности он инженер-электронщик, ему нравится быть свободным, ходить, где хочет, встречаться с разными людьми. У него были свои взгляды на жизнь, свои тезисы.

В город его не тянуло, говорил, что там «жизни нет». Хотя рассказывал, что у него в Челябинске осталась семья. Четырехкомнатную квартиру он оставил своему взрослому 24-летнему сыну. Когда Олег пропал, родственники подали в федеральный розыск. Его нашли, когда он направился на свою родину, в Кустанай, вернули домой, но он опять ушел скитаться. Нам показалось, что многое в своем рассказе он приукрашивает.

В этом году, в июле, на пути к плато Маньпупунёр, мансийским идолам, которые находятся в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Мы встретились с ним в так называемой «избе Ильича». Кругом тайга, а он в одиночку, захватив гитару, ушел в ночь на перевал Дятлова, где его мы и увидели на следующий день.

Мы взяли курс на упы, как мы зовем столбы выветривания. А на обратном пути на ночь решили остановиться в ущелье в оленеводческом домике, который когда-то построили пастухи манси. Зашли, смотрим, гитара весит, рядом - поклажа, а самого Олега нет. Я был на машине, ребята на квадроциклах. Мы завезли дров, растопили печку-буржуйку. На ней стояла какая-то банка, которую отшельник использовал как кастрюлю. Потом пришел Олег, оказалось, что он ходил за дровами.

У нас с собой был провиант, мы пригласили его к столу, но Олег отказался, сказал: «У меня свой рацион. Желудок не привык к излишествам». Он запарил себе пшенной каши, добавил в нее чайную ложечку подсолнечного масла. По всему было видно, что он экономит. Мы выяснили, что в основном он варил крупы: перловку, рис, гречку. Мяса не ел.

Уезжая, мы оставили ему продуктов. Как поняли, что многие туристические группы делились с ним провиантом, особенно те, кто был на машинах. Но и от пешеходников постоянно что – то перепадало отшельнику.

Мы в этом домике ночевали в июле, там уже был дубак, шел дождь, дул промозглый ветер. Зимой там вообще страшно остаться одному. Там рядом плато, леса нет, за дровами надо идти за полтора километра. Домик теплым не назовешь, там хотя и стоит буржуйка, но тепло очень быстро выдувается. Я думаю, что Олег отправился за дровами, отморозил конечности, умер от переохлаждения. Уснул и не проснулся.

Он производил впечатление не совсем здорового человека. Начинал что-то рассказать, все было вроде логично, потом вдруг начинал нести полную околесицу, речь становилась бессвязной. Нередко он впадал в какую-то меланхолию, и начинал говорить, говорить, говорить. Порой минут 20.

Скажу одно: мне трудно поверить, что кто-то в здравом уме, без припасов, останется зимовать в этом ветхом домике за перевалом. Чисто по-человечески, мне Олега, конечно, жалко. Он был совершенно беззлобным и бесхитростным. Царствие ему небесное".

"В детстве мы жили полной семьёй: мама, папа, прабабушка ещё с нами была, — рассказал 24-летний Вячеслав Бородин, сын погибшего. — Но в один момент у него как крыша поехала, он вступил в секту «Радомир». Маму со мной тоже хотел туда, в общину, забрать. Но мама отказалась, потому что считала это глупой идеей. И они развелись. Мы с мамой стали жить отдельно.

Сектанты нашли заброшенное картофельное поле, скосили траву и построили дом. Питались члены общины лишь растительными продуктами, выращенными на участке.

Я ездил туда пару раз, чтобы посмотреть, на что он променял нас с мамой, но так ничего и не понял. А я его ведь вначале поддерживал, маленький был, мне казалось это забавным. А когда подрос, понял, какую глупость он совершил. У него была полноценная семья, он работал, зарабатывал тысяч по 300, если переводить на нынешние деньги, у него вообще всё отлично было.

Но однажды секта распалась, и это стало ударом для Олега. Он начал путешествовать автостопом по всей России".

Блаженный умер. Божий человек, судя по всему. Царствие небесное.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: перевал Дятлова, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments