Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Русские ученые доказали американцам - Арктика была заселена еще 47 тысяч лет назад

Вековому спору о времени заселения Крайнего севера человеком пришел конец. Вопреки американским ученым, которые упорно доказывают, что это произошло 12-13 тысяч лет назад, директор Зоологического музея Зоологического института РАН Алексей Тихонов и ведущий археолог из Института истории материальной культуры Владимир Питулько неопровержимо доказали, что это произошло как минимум на 30 тысяч лет раньше.



Им помог собрать доказательства мамонтенок Женя, останки которого были найдены на Таймыре в 2012 году. В пятницу в журнале Science вышла статья ученых, в которой доказывается, что 15-летний Женя, живший примерно 47 тысяч лет назад, погиб не от клыков хищников, а от нападения двуногих охотников.

Туша Сопкагирского мамонта была найдена в конце августа 2012 года на Таймыре одиннадцатилетним ненецким мальчиком Евгений Салиндером. По традиции и находке присвоили его имя. У мамонтенка на редкость была хорошо сохранена правая часть туловища: мягкие ткани, кожа, волосяной покров, череп с одним ухом, бивень, многочисленные кости скелета и репродуктивные органы. Общий его вес составлял более 700 кг, рост мамонта доходил до 2-х метров.

- Мы обрадовались находке, - вспоминает Алексей Тихонов, - сразу отправили ее в Санкт-Петербург, чтобы изучить и сделать чучело для Таймырского краеведческого музея. Но потом мне показались странными костные повреждения, найденные у Жени, и я призвал на помощь археолога, специализирующегося на таких вещах, Владимира Питулько. Он только глянул на тушу, сразу пришел в восторг, - повреждения действительно напоминали следы расправы охотников. Это пахло сенсацией.

Год у ученых ушел на подтверждение догадки. По словам Тихонова, у Жени, по данным трасологической экспертизы, была проткнута копьем скуловая кость. Мало того, копье было с каменным наконечником, маленький кусочек которого откололся и застрял в отверстии кости.

- Для того, чтобы проверить, есть ли осколок камня в скуле мамонтенка, мы отправляли кость в Новосибирск, где наши коллеги подтвердили это при помощи томографических снимков, - говорит Тихонов.

Кроме того повреждения ударного типа были обнаружены на лопатках и ребрах древнего животного.

Посмотрим, изменят ли теперь американцы в учебниках дату заселения человеком Крайнего севера. В США неопровержимо господствует догма о том, что первые охотники появились здесь лишь 15 тысяч лет назад, после того, как замерз Берингов пролив, и люди проникли по нему в Северную Америку.

- Эта догма была опровергнута еще в начале 2000- х, - говорит Тихонов, когда на реке Яне, в Якутии были найдены древние стоянки людей, построенные 28 тысяч лет назад. Однако американцы, несмотря ни на чьи доводы, стояли на своем. И вот теперь мы доказали, что Сибирь была заселена еще раньше: радиоуглеродный анализ костей, мышечной ткани и шерсти мамонта, забитого людьми, указывает на то, что он жил почти 47 (!) тысяч лет назад. На сегодняшний день непонятно только одно, — либо это были неандертальцы, изгнанные на территорию современного Таймыра с более восточных территорий, либо на такой шаг решились представители человека современного в поисках новых охотничьих угодий.

Ученые постоянно пересматривают данные о развитии и расселении человечества. Однажды я нашел свой старый школьный учебник и ужаснулся - нам почти все рассказывали неверно. Сейчас, спустя каких-то 30 лет, представления кардинально изменились. Расшифровка генома дала такой свод новых знаний, что книги пришлось спешно переписывать. А темная материя или аминокислоты динозавров, указывающие на то, что они предки - куриц?..

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: люди, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments