Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Через 15 лет в США будут сплошные беспилотные автомобили

Я уже писал, что эксперимент Google оказался неудачным: Беспилотные автомобили Google опасны. "16 аварий говорят сами за себя. Автомобиль не прошел проверку на дорогах Калифорнии. Причина простая и понятная - живой умелый водитель руководствуется правилом трех Д - Дай Дорогу Дураку. Железные мозги гугломобиля не способны понять, отчего иногда на зеленый он не может ехать. Надо посмотреть сначала - не летит ли на красный какой-нибудь полоумный, который, как я обычно говорю, "на кладбище сильно торопится".



В США верно рассудили - переходить на беспилотники надо всем и сразу. Почему-то мне кажется, что в России просто запретили бы, да и все.

США вкладывает 4 млрд долларов в инфраструктуру для беспилотных автомобилей. Департамент транспорта выступил с заявлением, что потребуется унификация правил во всех штатах, чтобы использование автомобилей без водителей было безопасным, а разработчики знали, на какие правила ориентироваться. Проект реализуется совместно с крупнейшими автомобильными и технологическими компаниями, среди которых Google, Tesla, Ford, General Motors и Volvo.

Сегодня в разных штатах страны действуют правила дорожного движения, отличающиеся в деталях, что не позволяет производителям беспилотных автомобилей адекватно их настраивать, а значит, чревато ошибками в работе и дорожными происшествиями. Такое положение вещей «не дают технологии в полной мере реализовать свой потенциал», говорится, например, в заявлении компании Google.

Кроме разработки единых правил дорожного движения, предстоит обсудить и правовые и иные вопросы, принять соответствующие нормы на уровне страны. К примеру, один из таких вопросов касается ответственности за ДТП — кто ее несет, разработчик беспилотного автомобиля или его владелец. Кстати, проблема отноственности относится не только к автомобилям без водителя, но и к любым автоматизированным устройствам, самостоятельно принимающим решения, например, дронам или боевым роботам. Все вопросы предстоит обсудить экспертам, а потом вынести готовые документы для одобрения Конгрессом, окончательно завершить планируемые преобразования власти рассчитывают к 2026 году.

Следом за США, уверен, на беспилотных машинах начнет ездить весь мир. Сначала в больших городах, а потом и по трассам. Дальнобойщики опять будут бастовать - грузы отправятся в путь без них. Профессия просто вымрет за ненадобностью.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: США, беспилотный автомобиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments