Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Отсутствие материнских и отцовских чувств - не стоит осуждать

Чувство эта весьма физиологичное. Возникает на гормональном и эмоциональном уровне. Или не возникает.



Мой товарищ ушел от женщины в свое время, потому что его чудовищно раздражал собственный ребенок. Он оказался совсем на него не похож. Нет, внешне похож, но характером в маму - мрачноватый и истеричный временами. Вдоволь помучившись с отпрыском, он просто бросил семью. Сына поддерживал, пока ему и это не надоело - сынок не питал к отцу и капли уважения, но за деньгами приезжал регулярно.

Сталкиваюсь все время с осуждением таких отцов и таких, о да, матерей. Материнский инстинкт просыпается не у всех. Ну и пусть! Он им и не нужен. Некоторые женщины для материнства не созданы. У них другое предназначение.

И даже сложно объяснить, как это возникает. Вот этот ребенок не вызывает у тебя никаких эмоций, а этот вдруг порождает такую нежность, какую ты никогда в жизни не чувствовал.

Дедушка моего сына, замечательный советский фантаст, в свое время написал гениальную повесть "Стебелек и два листа". Ощущение, что в руках у тебя зыбкий стебелек - оно с одной стороны страшное (повесть тоже страшная, связанная с глубоко личным), а с другой - очень приятное - не знал, что оно со временем просочится в меня. Эта семейственность, в том числе перетекание идей и ощущений, я это отлично чувствую.

К сожалению, большинство людей совсем не глубокие. Если они начнут черпать из колодца своей души, дно найдется довольно быстро. Они не могут проанализировать свои чувства. Особенно, если их нет. Но... Они в этом не виноваты. Отцовские чувства, как и талант, - это дар и проклятие. Если ты лишен отцовских чувству, можешь дальше весело проживать жить, задумываясь только об искусстве, не беспокоясь за близких.

"Моральные уроды", - слышу я регулярно. Нет, не уроды, это просто люди, не испытывающие определенных эмоций. Некоторые не знают и что такое любовь. Им прекрасно заменяет ее здравый расчет. Все имеют право на существование. Оттого, что мы такие разные, жизнь только интереснее. Конечно, для тех, кто любопытен к себе и окружающим, как я.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: дети, отцовские чувства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments