Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Греф - растратчик миллиарда долларов

Герман Греф посетовал, что в Сбербанке "устаревшая новая система", на которую потрачен впустую миллиард(!) долларов. Будем строить новую, поделился Греф, нужно еще много миллиардов рублей на нее. Но мы ее сделаем. Видимо, деньги в Сбербанке есть. А вообще, такие проекты запускают поспешно, когда хотят взять под это дело денег из родного банка и свалить с ними за рубеж. Но Греф - не обычный банкир. За ним точно поедут люди с полонием и ледорубами. Такие "друзья Путина" доживают свой век в России.



Сбербанк, только в сентябре 2015 года завершивший централизацию IT-систем банка, собирается полностью поменять новую платформу.

«Мы очень сильно гордились своей программой централизации IT-систем, тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, инвестировали колоссальные деньги. Это был самый крупный и быстрый проект централизации IT-инфраструктуры в мире. Но, как только мы построили наш супер data-center, все закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны», — сказал президент Сбербанка Герман Греф во время выступления на Гайдаровском форуме в РАНХиГС.

Программа «Централизация 2.0» Сбербанка по переводу всех территориальных банков на единую IT-платформу стартовала в 2011 году и была завершена летом 2015 года. В одном из выпусков газеты для сотрудников «Сбербанк-Технологии» — СБТ Vision главный архитектор IT Сбербанка Андрей Хлызов сообщал, что бюджет программы составляет более $1 млрд (по состоянию на сентябрь 2013 года). Программа централизации длилась 4 года, она прибыльна со второго года реа​лизации, отметили в пресс-службе Сбербанка.

Вывод о том, что система неконкурентоспособна, Греф назвал «ужасным лично для себя». Он уточнил, что Сбербанк проигрывает конкуренцию не другим российским банкам, а IT-компаниям, которые «отбирают у него самый сладкий кусок пирога».

«В прошлом году мы сделали 40 тыс. изменений нашей системы. Если посмотреть на другие банки, мы в шоколаде. Но, если смотреть на Amazon, Google, мы ужасно отстаем. Amazon делает 10 тыс. изменений своей системы в день. И ключевая задача, которая стоит перед Сбербанком в этом году, — это увеличивать скорость. Мы опаздываем», — объяснил Греф. По его словам, время от разработки продукта до его внедрения должно занимать часы, как у IT-компаний, а не месяцы.

Расходы Сбербанка на IT в 2014 году составили около 65 млрд руб., в 2015 году они выросли на 25–30%, рассказал первый зампред Сбербанка Лев Хасис. Это больше всех расходов компании «Яндекс» за аналогичные периоды. «Сбербанк — это крупнейшая в стране IT-компания. Мы занимаем 10% российского рынка IT, из 450 тыс. программистов 22 тыc. работают у нас», — отметил Греф.

Кто-то все еще считает, что Греф - самый эффективный менеджер?!. Он в очередной раз только что расписался в собственной беспомощности в качестве руководителя, фактически назвав себя растратчиком колоссальных денег.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Греф, Сбербанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments