Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

С Ирана сняли санкции - нефть будет падать

С Ирана сняты международные санкции, которые были введены в 2005 году из-за разработки Тегераном своей ядерной программы. Об этом сообщило агентство AFP.

Президент США Барак Обама подписал указ о снятии экономических санкций с Ирана 16 января, передает Reuters. Представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини также сообщила о начале процедуры снятия санкций.

Надеюсь, нас тоже ждет в 2016 праздник, какой сейчас царит в Иране.



Но сильно беспокоиться о падении цены на нефть не стоит.

Снятие санкций произошло после публикации доклада МАГАТЭ, который подтвердил, что Иран полностью выполняет обязательства, взятые на себя в рамках соглашения с «шестеркой». Договоренности между Ираном и «шестеркой» были достигнуты летом 2015 года. В соответствии с ними, Тегеран отказывался от продолжения развития своей ядерной программы в обмен на снятие международных (в том числе, под эгидой ООН) санкций.

Снятие санкций позволит Ирану, в том числе, получить доступ к международным рынкам нефти. Первые биржевые торги после снятия санкций начнутся в ночь на понедельник 18 января.

Во-первых, обещанные темпы добычи Ирану нарастить не удастся.

Во-вторых, это означает, что война с Саудовской Аравией все ближе. Китай снова собирается стать поставщиком различных систем вооружения в Иран – от танков и истребителей до быстроходных катеров и противокорабельных ракет. Пекин руководствуется не столько прибылью, сколько желанием укрепить Иран в качестве заслона против влияния США на Ближнем Востоке. Китаю есть что предложить: о возможных поставках истребителей J-10 китайская пресса уже писала. Есть высокоскоростной ракетный катер «Houbei», заинтересованность в котором выразил Пакистан. Китайская сторона могла бы также продать ракеты и всевозможные ноу-хау, которые помогут Ирану в собственных разработках. Наконец, речь может пойти о беспилотниках, ракетных компонентах и системах электронной борьбы.

И все же, нефть в ближайшей перспективе опять просядет. Затем последуют события, которые я даже боюсь предсказать, потому что кто-то скажет "накаркал", а кто-то "посоветовал" - и все это со знаком минус. Ждать их придется несколько месяцев, скорее всего. Почва уже готовится.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Иран, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments