Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Эмир Катара едет делить с Путиным нефть Ирана и саудитов

В понедельник к Путину приедет сам эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани. Очень вовремя. Разумеется, в повестке дня заявлено "энергетическое сотрудничество", ну и прочие гуманитарные и торговые задачи. Но никакого энергетического сотрудничества между нашими странами быть не может. Может быть только конкуренция на энергетическом рынке. Уверен, основная тема для обсуждения - как совместными усилиями повысить цену на нефть. И у России, разумеется, есть далеко идущий план. Кремлевские аналитики циничны и вполне вменяемы, я полагаю. Не всегда. И все же порой они демонстрируют чудеса виртуозной внешнеполитической игры.



Катар давно уже соперничает с Саудовской Аравией за региональное и субрегиональное лидерство. Катарская «Аль-Джазира» продолжила нападки на египетские власти, которые борются с исламистами при активной поддержке Эр-Рияда. Основные организации, финансирующие «Братьев-мусульман», продолжают действовать на территории Катара. Эр-Рияд не способен ограничить катарскую внешнеполитическую активность в регионе. Так что Катар закономерный союзник России против саудитов, занижающих цены на нефть.

Политические амбиции Катара, претендующего на роль регионального лидера, подкрепляются значительным энергетическим потенциалом. Катару принадлежат третьи по величине запасы газа в мире, Доха - ведущий поставщик сжиженного природного газа на рынки США и ЕС. В 2000-х годах Катар начал экспансию на новые рынки Юго-Восточной и Восточной Азии, Южной Америки и предпринял ряд совместных проектов в области СПГ и нефтепереработки в Северной Америке и Африке.

Развитые инструменты общественных связей - телеканал “Аль-Джазира” и сеть НПО - позволяют Катару играть важную роль в социально-политических трансформациях арабского региона. А политические трансформации и нестабильность там нам очень нужны.

Активизация внешней политики Дохи в Египте и Сирии сильно беспокоит традиционного лидера арабского мира – Саудовскую Аравию. В попытке укрепить свои позиции и усмирить Катар Эр-Рияд на протяжении последних нескольких лет тщетно пытался вдохнуть жизнь в интеграционную группировку Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Последний фактически оказался на грани раскола в результате разлада между КСА и Катаром по вопросу о поддержке «Братьев-мусульман» в Египте. Катар высказался за контакты с исламистами, но оказался в изоляции - из Дохи были отозваны послы трех монархий Персидского залива.

Катар готовится к тактическому союзу Ираном, антагонизм с которым определяет сегодня внешнюю политику Эр-Рияда. Катар конкурирует с Королевством также в Йемене, Судане и Сирии. Последняя нужна эмирату по большей части для реализации проекта газового трубопровода, идущего в Турцию по сирийской территории.

В Палестине (мы не так давно выделили им 5.3 миллионов долларов) Катар сделал ставку на Хамас. В декабре 2013 года состоялся визит катарского эмира Тамима бен Хамада Аль-Тани в Иран, где стороны договорились об укреплении отношений. В январе возобновились контакты между палестинской Газой и Тегераном. В марте состоялась встреча лидера проиранской палестинской группировки Исламского Джихада Рамадана Абдаллы Шалаха с катарским эмиром в Дохе. Просматривается тактическое сближение Дохи с Тегераном, по крайней мере, на палестинском направлении.

Ну и наконец, Катар наращивает свой военный потенциал, увеличив свой военный бюджет втрое за последние десять лет. И мы им в этом поможем, я полагаю. Тем более, что Катар будет воевать на стороне Ирана против Саудовской Аравии и примкнувших к ней стран, когда начнется военное противостояние.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Ближний восток, Катар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →