Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Рано радовались, гады - основные санкции против Ирана оставили

Под гадами я подразумеваю гадов, которые радуются удешевлению нефти и краху российского экономики, но никак не самих иранцев.



С Ирана сняли международные санкции. Тегеран выполнил свои обязательства по ядерной программе, после чего Совбез ООН, Евросоюз и США приступили к исполнению своих. Все необходимые документы уже подписаны.

Но оказалось, что речь идет только о санкциях, которые были введены в 2005 году из-за разработки Тегераном своей ядерной программы. Это далеко не все ограничительные меры против Исламской республики.

Теперь Иран получит доступ к своим замороженным на Западе активам, которые оцениваются примерно в 50 миллиардов долларов. У Тегерана разрешено теперь покупать нефть, сталь, золото, уголь, фисташки, автомобили. Сняты санкции в отношении Центробанка. В Иран можно поставлять пассажирские самолеты.

Джон Керри, госсекретарь США: «Иран пошел на небывалые шаги. Многие сомневались. Но власти проделали огромную работу».

Однако остаются в силе ограничения, введенные Конгрессом США. И эксперты сильно сомневаются, что при нынешнем политическом раскладе эти санкции снимут. Американский министр финансов Джейкоб Лью заявил, что США и дальше будут использовать политику санкций против Ирана. Он подчеркнул, что достигнутая договоренность «касается ядерной сферы и не решает проблем в других областях, где поведение Ирана остается неприемлемым». Американское эмбарго на торговлю с этой страной в целом остается в силе. Многим частным лицам и компаниям, в том числе банкам, «по-прежнему будет запрещено вести почти все дела с иранскими предприятиями», подчеркнул Лью.

Что касается нефти, с ней не все однозначно. Одни бьют тревогу, предрекая, что иранская нефть обрушит рынок. Другие, наоборот, полагают, что Тегерану невыгодно продавать сырье по установившимся низким ценам. Мол, мудрые персы придержат нефть, пока она не начнет дорожать.

И кстати, переговоры по ядерной программе длились не один год и порой заходили в тупик. И если бы не Москва, санкции против Ирана, возможно, так никогда и не отменили бы. Российский МИД по этому поводу выпустил специальное заявление. Уран с территории Ирана вывозили при содействии специалистов «Росатома».

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Иран, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments