Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Саудовская Аравия в панике

Саудовская Аравия, которая долгое время диктовала мировые цены на нефть, испытывает большие трудности в экономике и в политике и находится в состоянии паники, пишет издание OilPrice.

«Саудиты в состоянии паники по всем фронтам – начиная со своего статуса в ОПЕК и сокращающимися резервами и заканчивая опосредованными и войнами и сокращающимся числом союзников», - сообщает портал, добавляя, что «Саудовская Аравия перенапряглась, переоценила свои возможности».



По мнению OilPrice, саудиты проигрывают опосредованные войны в Сирии и в Йемене, также под угрозой их лидерство в ОПЕК. «Они не могут выиграть войну цен на нефть, а давний союз с Западом под вопросом. С точки зрения Саудовской Аравии, Иран делает успехи на всех фронтах», - пишет издание.

В первую очередь Эр-Рияд беспокоится из-за того, что сдает позиции в ОПЕК. Еще недавно Саудовская Аравия была бесспорным лидером в организации, однако теперь сланцевый бум в США, повышение Россией выработки нефти и непоколебимый Иран бросают саудовцам вызов. Кроме того, денежные резервы саудитов на фоне обвала нефтяных цен быстро тают. По самым оптимистичным подсчетам, Эр-Рияд сможет выдержать низкие цены на нефть только в ближайшие четыре года, говорится в статье.

Также Саудовская Аравия борется за влияние в Сирии и в Йемене с Ираном, который оказывает значительное влияние на шиитов. Иран поддерживает военизированную шиитскую организацию «Хезболла» в Ливане и большинство шиитов в Сирии. Что важнее всего, Иран смог завоевать определенную поддержку суннитских государств. Как пишет издание, «казнь саудитами шейха ан-Нимра – непрямое признание того, что влияние Ирана растет среди шиитов в Саудовской Аравии, которые составляет 15 процентов от всего населения». Это говорит о том, что власти королевства чувствуют угрозу на собственной территории, отмечает автор статьи.

Кроме того, Саудовская Аравия понимает, что не сможет победить Иран в прямом столкновении. Население Ирана больше, а его генералы «закалены в войнах», в то время как ключевые военные посты в Саудовской Аравии занимают соратники королевской семьи. Несмотря на то что у армии Саудовской Аравии есть новейшие образцы вооружений, государство очень сильно зависит от Запада в вопросах их использования и технической поддержки. К тому же, саудовские власти не могут надеяться на помощь США в случае возможного столкновения с Ираном, а без поддержки Вашингтона у Эр-Рияда «нет никаких шансов» на победу над Ираном, пишет OilPrice.

Надо же, какие откровения. А еще совсем недавно, когда я писал о том, что Саудовскую Аравию ждут тяжелые времена, со мной активно спорили. Спорьте, пожалуйста, только ведь все равно все будет развиваться именно по тому сценарию, какой нарисован. Не мной. Здравым смыслом.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Саудовская Аравия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments