Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Не секвестром единым. Опыт Путина и Скрынник

Когда в стране становится плохо, в лексиконе сразу появляются слова, которые мы не знали в детстве. 1998-ой год подарил стране слово «дефолт». В 2008-м мы задумались о «секвестре». 2014-й ошарашил «волатильностью». По счастью, в самом начале 2016-го о дефолте вроде не вспоминаем, но волатильность и секвестр призраками бродят в заголовках прессы и висят дамокловым мечом над российским бюджетом.



Главный официальный оппозиционер страны Геннадий Зюганов сегодня сокрушается

…что «секвестировать» уже нечего. Что все ресурсы секвестирования уже исчерпаны. Но при этом Геннадий Андреевич ничего не предлагает. Собственно, глупо издеваться над товарищем Зюгановым. Он – официальная оппозиция. Он – патриот. Не может же он предложить сократить расходы на оборонку. Не вяжется с его позицией. Он же, как ни крути, политик.

Труднее понять, почему никто из правительства не берется озвучить, что есть еще и меры, так называемой нефинансовой поддержки экономики. Это нельзя объяснить ничем, кроме разобщенности в позициях членов Кабинета.

Страна находится в режиме «антисанкций» уже полтора года. Что есть по сути антисанкции кроме политического выражения чувства собственного достоинства и политической же попытки сплотить нацию? Это попытка экономически поднять отечественную экономику под флагом и зонтиком протекционизма. Когда «своим» зеленый свет, а «чужим» шлагбаум.

Но за полтора года «свои» как-то не очень поняли, что им помогают. Какие отрасли за полтора года могут резко оздоровиться и почувствовать господдержу? Кто может создать добавленную стоимость за минимальное количество времени? У кого есть экспортный потенциал? По пальцам пересчитать. Ну, нефтехимия. И, ах да – сельское хозяйство.

Самое главное, что опыт-то такой у страны есть. И опыт успешный. Перед тем как вступить в ВТО Россия ввела практически запретительные квоты на поставку свинины и птицы. Стимулировала отечественных производителей сахара: не покупайте тростник, а перерабатывайте свеклу. И производство росло очень ощутимо – на 5-9%.

Казалось бы, сейчас ситуация еще лучше. Производи и развивайся. Конкуренты отрезаны. Но не все так просто.

На рубеже «нулевых» и «десятых» успешно работала система регулирования рынка. Производитель знал, что государство стремится обеспечить устойчивый спрос и стремится стабилизировать спрос на то же зерно - независимо от урожая. Имели рекордный экспорт зерновых, со средней доходностью до 14%.

Ну и наконец, помимо разумного протекционизма, сельское хозяйство в полной мере пользовалось возможностями «ручного регулирования». Тогдашний премьер Путин и министр сельского хозяйства Скрынник умудрялись еще до начала посевной договариваться с нефтянниками и нефтехимиками о скидках на ГСМ. По тому курсу такая льгота означала свыше 1 млрд долларов в год дополнительной помощи отрасли.

И на фоне жестких техрегламентов на отечественную сельхозпродукцию и не менее жестких договоренностей с Белоруссией о ценовых коридорах, аграрии чувствовали себя весьма неплохо.

Повторюсь, сейчас ситуация формально еще лучше. Но наши аграрии (а это, на минуточку, - 30 млн человек) опасливо гадают, не подует ли ветер в другую сторону, не отменят ли санкции, и не секвестируют ли их по самое не балуйся.

Понятно, что финансовая экономия – наша неизбежная тактика. Но должна быть и стратегия, возможность смотреть чуть дальше, чем под ноги. У связки Путин – Скрынник это получалось.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →