Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Крымские татары требуют у Украины кусок территории

Незваный гость хуже татарина. Погодите, так говорить неполиткорректно. Незваный гость лучше татарина. Эта поговорка как нельзя лучше подходит к нынешней волнующей ситуации на Украине.



В минувший уик-энд в Геническе Херсонской области заседал Исполком Всемирного конгресса крымских татар. По итогам были приняты решения: обратиться к украинским властям с требованием о выделении земли под создание территории компактного проживания крымских татар, а по сути – крымскотатарской национальной автономии со своими вооруженными формированиями. Финансовое обеспечение «проекта» взяла на себя Турция. То есть татары уже претендуют на кусок Украины, не хотят остаться без земли, когда Украину будут делить.

Херсонскую область крымские татары не зря именуют «воротами в Крым». Знаменитая коса Арабатская стрелка, на которой и заседал татарский конгресс, в истории использовалась самыми разными силами для походов на полуостров: сначала запорожскими и донскими казаками, а в 1920-м году и Красной армией - во время знаменитой Перекопско-Чонгарской операции.

Похоже, изгнанным из Крыма лидерам крымскотатарского Меджлиса не дают покоя лавры большевиков. Они планируют превратить Генический район Херсонской области в свою военную базу и создать добровольческий батальон «Крым» - иррегулярное вооруженное формирование по натовским стандартам.

Как рассказал организатор блокады Крыма Ленур Ислямов одному из украинских изданий, костяк батальона будут составлять крымские татары, однако он открыт и для людей других национальностей. И есть серьезные подозрения, что этих «других национальностей», иными словами, наемников из разных стран, в батальоне будет большинство. Так считает вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, по данным которого, костяком батальона являются представители турецкой радикальной националистической группировки «Серые волки», бежавшие из Сирии через Турцию боевики ИГИЛ, жители Северной Африки и т.п. Турция даже не скрывает, что намерена финансировать батальон. Решение об этом принято на самом высшем уровне после встречи лидеров Меджлиса с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу и главой турецкого МИД.

Но главным сенсационным итогом работы Исполкома Всемирного конгресса крымских татар в Геническе стало известие о масштабном проекте, который Турция намерена реализовать на землях Херсонской области. Инициатором и исполнителем проекта официально выступает Общество (дернек) взаимопомощи и культурного развития крымских татар в Анкаре. Об этом заявил один из руководителей дернека Анкары член Исполкома ВК крымских татар Мукремин Шагин. Планируется строительство школы, мечети и большого жилого комплекса для крымскотатарских переселенцев. Под это строительство Украина должна выделить землю в Геническом районе. Пока требуется около 20 гектаров. Строить будут сами турки, и деньги на строительство тоже придут из Турции.

Если власти Украины пойдут навстречу Меджлису, то на территории Генического района появится полноценная крымскотатарская национальная автономия со своими вооруженными силами. Причем, есть основания полагать, что переселенцы из Крыма будут ее не единственным, и даже не основным контингентом. Приезжие из других стран, прежде всего, из Турции, не упустят случая принять участие в этом проекте. По сути, речь идет о создании на территории Херсонщины «альтернативного Крыма».

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Украина, крымские татары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments