Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Оставьте в покое тяжело больных

Правдивая и страшная быль. О таком лучше не вспоминать. Но когда у тебя хорошая память, вспоминаешь все. Я наблюдал ее еще будучи ребенком. И она оставила глубокий след в моем воображении, и через некоторое время я смог сделать правильные выводы из этой истории.



Тяжело умирал один хороший художник. Скромный, и очень добрый человек. Так говорили все, кто его знал.

Группа в университете, где он раньше учился, очень дружила. И одна девушка, активистка Эльвира, старшая группы, решила, что они "должны человеку помочь".

Она не поленилась, обзвонила всех. Она составила график дежурств. Они взялись за дело, и не оставляли его в покое ни на один день. Они приходили и сидели возле его кровати. Это притом, что у него была жена и маленький напуганный ребенок.

Иногда они тоже приходили с детьми. Некоторым их не с кем было оставить. А кому-то казалось, что дети его обрадуют.

Они приводили к нему своих родственников. Экстрасенсев. Тогда это было модно. Врачей-шарлатанов. Колдунов. Даже - шаманов.

Один бывший студент ходил к нему с компанией, пить водку возле кровати. Они там даже драку устроили. И жена попросила: "Не приходите".

А ему становилось все хуже и хуже. Не только из-за болезни, из-за них.

Однажды, когда активистка Эльвира пришла со своим мужем и закричала с порога: "Ну, Эдик, как у нас дела?!", Эдик привстал на локте и тихо, еле слышно сказал:
- Элька, пошла на хер! Не ходите ко мне! Слышишь, не ходите.

Потом он устроил что-то похожее на истерику, плакался своей жене, тому сокурснику, который много пьет.

Вы думаете, они оставили его в покое? Нет, они решили, что ему еще тяжелее. И надо помогать активнее.

Помню, как сидел у кровати Эдуарда со своей троюродной сестрой и ее матерью, женой пьющего сокурсника. Она бормотала, как они все его любят, а Эдик лежал на подушках и смотрел в потолок, на лбу была испарина, на лице было написано - я вас всех ненавижу, уроды!

Так он и умер, доведенный всеобщей жалостью и болезнью до глубочайшей депрессии, вымотанный и изможденный их постоянным присутствием - веселых и грустных, пьяных и трезвых, активных и просто сидящих рядом. Все они ему страшно надоели. И их родственники. И их дети. И их причитания. И их веселье. И их жизнь.

Иногда смертельно больному хочется забиться в нору - и просто тихо уйти. Но люди вряд ли это понимают. Это сложное осознание.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: быль, деликатность, тяжело больные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments