Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Ди Каприо "Оскар" не заслужил

Да и не нужен он ему. Может карьеру порушить.

Среди зрителей существует устойчивое заблуждение, согласно которому большинство ролей Ди Каприо за последние несколько лет — «чисто оскаровские». Поэтому в действиях Академии, раз за разом игнорирующей старания актёра, они видят огромную несправедливость.

У Ди Каприо есть номинации за фильмы «Волк с Уолл-стрит», «Кровавый алмаз», «Авиатор» и «Что гложет Гилберта Грейпа?» Но до "Оскара" эти роли не дотягивают.



По мнению аналитиков и букмекеров, в 2016 году Леонардо с почти стопроцентной вероятностью не покинет зал театра «Долби» с пустыми руками, но не из-за своих личных достижений, а из-за того, что ему наконец-то повезло.



В категории «Лучшая мужская роль» сложился благоприятный «климат»: Эдди Редмэйна второй год подряд отмечать не станут, для Фассбендера шансы резко упали вместе с кассовым провалом «Стива Джобса» (фильм не востребован, хотя он - классный), а Мэтт Деймон, судя по всему, включён в список только для повышения рейтингов телетрансляции (иначе бы блокбастеры вроде «Марсианина» на церемонии вообще никто не замечал). Остаётся только Брайан Крэнстон, но его Ди Каприо должен одолеть по совокупности заслуг и уровню внимания к «Выжившему». Хотя роль Крэнстона блистательна, и он награду заслужил.

Знаменитый медведь — плод работы специалистов по компьютерной графике, а работа Ди Каприо в этой сцене носит, скорее, каскадёрский характер. Тем не менее Кэссэм Луч, колумнист Metro, считает, что награждать Ди Каприо в 2016 году будет неправильно, так как роль колониста Хью Гласса едва ли можно считать его лучшим достижением — слишком уж мало в ней реплик и слишком уж много сцен, где физические испытания подменяют собой актёрскую игру.

Ди Каприо постоянно обыгрывает его партнёр по площадке — Том Харди, которому досталась более «жирная» роль. Во время противостояния двух героев именно звезда «Легенды» заставляет вас в напряжении сидеть на краешке кресла. Ди Каприо здесь воспринимается как пассажир.
В то же время, отмечает Луч, у Ди Каприо было множество более сильных ролей, включая одержимого миллионера Говарда Хьюза или ставшего украшением «Джанго освобождённого» работорговца. По мнению колумниста, «Оскар» за «Выжившего» может стать для Ди Каприо неправильным сигналом.

И если судить по реакции самого актёра на номинацию, разрушительный процесс уже начался. Он, к примеру, вдруг заявил, что хочет сыграть Путина и симпатизирует Ленину и Распутину. Как будто не понимает, что политика влияет на награждение.

Осенью 2014 года Билл Мюррей, на счету которого нет ни одного «Оскара», объяснил Variety, почему он принял решение не гоняться за наградами. По мнению актёра, в чьём таланте вряд ли кто-то сомневается, самое губительное воздействие награда оказывает на образ мышления победителя: "Если ты очень сильно хочешь награду, это подобно вирусу. Это болезнь. "А после получения статуэтки у людей случается пост-оскаровский синдром, когда они вдруг решают, что не будут сниматься в фильмах, у которых нет оскаровского потенциала. Кажется, после этого они вдруг перестают принимать правильные решения".

В то же время и примеров того, что «Оскар» не превращает актёров в первостатейных звёзд, немало. Чего стоит только Николас Кейдж, чьи гонорары после получения награды в 1996 году за роль в фильме «Покидая Лас-Вегас» резко возросли, но карьера начала своё затяжное пике.

В том, что весь мир сочувствует Ди Каприо, есть своеобразный парадокс. За плечами у актёра, вместе с «Титаником» попавшего на обложки школьных тетрадей всех девочек мира, почти эталонная карьера. Такой позавидует большинство его голливудских коллег. В свой 41 год Ди Каприо встречается с супермоделями, получает за фильмы гонорары с семью нулями, а каждая его роль неизменно становится событием. «Оскар», несмотря на пресловутое «проклятье», часто воспринимают как способ выбиться наверх. Но Ди Каприо уже давно на этом самом «верху», и, возможно, его фанатам лучше надеяться на то, чтобы их любимец не получил награду никогда. От греха подальше.

Дайте Оскара Крэнстону за Далтона Трамбо, он его заслужил.



&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments