Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Выборы открыты, оппозиция догоняет?

Общественное сетевое движение Михаила Ходорковского "Открытая Россия" заявило о запуске предвыборного проекта с названием, слова из которого уже есть в этом предложении, "Открытые выборы".



Сразу же возникает чувство любопытства - что скрывается за брендингом? Кто и для кого, собственно, эти выборы будет открывать? Оказывается, если прочитать описание, проект представляется неким плацдармом для старта избирательной кампании.

Под руководством бывшего креативного продюсера "Москвы 24" Тимура Валеева, попытавшегося сделать в минувшем декабре политический каминг-аут (вышло или нет – спорный вопрос в стане как оппонентов, так и сторонников подобного, если судить по тем же комментариям), "Открытые выборы" будут искать в регионах "молодых лидеров", худо-бедно обучать их, попутно впоследствии оказывая "юридическую, информационную и финансовую поддержку".

Также, отдельно заявляется, что команда проекта обещает - обойдется без "проплаченных публикаций в СМИ, подставных участников митингов и черных технологий". Тут все понятно – теперь это пунктик Тимура Валеева, вставляющийся почти в каждый пресс-релиз "Открытой России".

По черным технологиям можно было бы разбираться: одним из первых, кто публично проявил интерес к проекту, стал лидер партии Парнас в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров, подозревающийся в попытке покупки компьютерной базы жителей Костромы для сверки их данных с информацией в подписных листах. Но, поскольку еще идет следствие, постараюсь отбросить скепсис и соблюсти правило презумпции невиновности.

Возвращаясь к проекту: удивительно тут то, что обычно оппозиция в условиях наличия так называемого админресурса на стороне властей вынуждена искать нестандартные решения в избирательных технологиях. Новинки, так сказать. И как правило их находит. Достаточно вспомнить, как Навальный фактически ввел в политический обиход формат "кубов" на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Есть ощущение, что случился некий сбой: оппозиция на шаг отстает. Отстает и лишь пытается повторять уже сделанное. Зачем нужны "Открытые выборы" как проект, когда есть проект "ЕР" "Кандидат", запущенный еще в декабре? Такой же агрегатор со сводом обучающих материалов и лекций и памяткой по выдвижению. Дублирование проекта, на котором даже котов уже стали регистрировать, лишь попытка перехватить повестку "ЕР" и раскрутить свой проект по аналогии. Или в чем-то здесь есть уникальность концепции?

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: выборы, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →