Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Independent предрек Бесславный конец Эрдогана

Иностранные журналисты опять подкидывают интересные темы для размышлений. Обратите внимание, как изменилась риторика англо-саксонских журналистов. Турки, после заключения соглашения с Россией тут же оказались плохими.



"Турцию ждет печальный финал, в результате чего она окажется главной проигравшей стороной в большой ближневосточной игре", - уверен обозреватель британской газеты The Independent Патрик Кокберн.

Еще в 2011 году позиции Анкары на Ближнем Востоке были очень сильны, и казалось, что с началом арабской весны они только укрепятся. Мусульманская страна с успешно развивающейся экономикой и демократическим режимом привлекала население соседних арабских стран. Однако вскоре выяснилось, что турецкий лидер Эрдоган поддерживает исламистов в лице сначала «Братьев-мусульман», а затем и таких группировок, как «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (ранее стало известно и о печальных последствиях сотрудничества с террористами для Саудовской Аравии). Кроме того, его политика оказалась направлена против шиитов и национальных меньшинств, включая курдов, населяющих приграничные районы соседних Ирака и Сирии.

Проводя такую политику, Эрдоган рассчитывал на укрепление собственных позиций, грезя о возрождении Османской империи, однако результат получился ровно противоположным. Отношения с соседями были окончательно испорчены, а увеличения влияния так и не произошло. В этой связи Эрдоган предпринял отчаянный шаг по военному вторжению в Ирак, что вызвало еще большую ответную реакцию: агрессию осудила Лига арабских государств, а вывода турецких войск потребовал даже президент США Барак Обама.

Ряд аналитиков отмечает, что турецкий лидер планировал вторгнуться и в Сирию, но этому помешало военное руководство страны, осознающее губительные последствия такого шага. Кокберн отмечает, что сегодня возможность вторжения хотя и сохраняется, но вероятность этого чрезвычайно мала. Очевидно, что планам Эрдогана помешает российская авиация и средства ПВО. Также такое развитие событий встретит неодобрение со стороны США.

Таким образом, действия Реджепа Тайипа Эрдогана, продвигавшего политику неоосманизма, привели к совершенно противоположному результату. Его позиции в регионе заметно ослабли, а отношения с соседями оказались безвозвратно испорченными. Это не только поставило крест на мечтах о возрождении Османской империи, но и перечеркнуло плоды прежней многолетней политики по принципу «ноль проблем в отношениях с соседями».

Турция все еще хорохорится, они вводят санкции против металлургических предприятий России, притом, что весь мир собирается санкции против России отменить в ближайшие месяцы. Туркам очень скоро укажут на их место на политической карте мира. Уже указывают.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: ИноСМИ, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments