Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Сбербанк может грохнуться? В России создают третий госбанк

В России появится новый крупный госбанк, который составит конкуренцию Сбербанку и ВТБ. Новый госбанк может быть создан на базе «Российского капитала». С учетом того, как проходит санация банковской сферы, эти три банка и уцелеют, а все коммерческие снесут. Во всяком случае, если финансовый климат в стране не улучшится.



Два дочерних банка ВЭБа, Связь-банк и «Глобэкс», могут быть присоединены к «Российскому капиталу», который контролируется Агентством по страхованию вкладов (АСВ). В результате на рынке банковских услуг может появиться новый крупный игрок с активами более 870 млрд рублей.

Сейчас крупнейшей из трех кредитных организаций является Связь-банк, активы которого на 01.01.2016 составляли около 370 млрд руб., банк занимал по этому показателю 26-е место. Активы банка «Глобэкс» на ту же дату составляли 284 млрд рублей. Оба банка принадлежат ВЭБу, который является их санатором.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает логичным слияние трех банков. По его мнению, новый банк усилит конкуренцию на рынке.

«Мне кажется, все согласны с тем, что пойдет зачет обязательств ВЭБа перед Банком России через передачу активов, в том числе „Глобэкса“ и Связь-банка. А дальше, с высокой степенью вероятности, было бы разумным сделать ту операцию, о которой вы говорите, — передать это „на руку“ АСВ и под эгидой АСВ сформировать из „Российского капитала“», — сказал он.

Улюкаев отметил, что функции нового банка не будут сводиться к санации проблемных компаний. Он будет функционировать как полноценный коммерческий банк.

Передача банков «Глобэкс» и Связь-банк АСВ предусмотрена планом оздоровления ВЭБа. Об этом сообщил на форуме в Давосе глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Президент компании «РусАл» Олег Дерипаска в ходе форума также говорил, что страной не должны «заправлять» только два банка, так как это не дает бизнесу развиваться. Он призвал воспользоваться опытом Китая и пойти по пути создания новых госбанков.

Когда произойдет слияние трех кредитных организаций, пока неизвестно. Эксперты считают, что на это потребуется достаточно много времени. Только процедура передачи Связь-банка и «Глобэкса» под руководство АСВ может продлиться полгода.

А еще появление этого банка может означить ослабление Сбербанка и ВТБ и даже их банкротство.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Сбербанк, банки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments