Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Откровения Всеволода Чаплина: "Я знаю, что думает Бог"

Всеволод Чаплин, оказывается, сам доволен, что его выгнали с парочки постов. Так он свободнее. И заговорил свободно, осудил кремлевские элиты, рассказал, что пьет вино, что банки должны быть, как в исламских странах, и что общество нужно перевоспитывать.



"Мы знаем, что думает Бог. Церковь. И патриарх, и я. Нас достаточно много. Каждый православный христианин должен знать из Писания и Предания церкви, что думает Бог. А покуда мы верны Священному писанию и Священному преданию, мы знаем, что это то, что говорит Бог. Мы имеем право говорить, что мы знаем, что думает о нас Бог.

Бог разговаривает с людьми через свое откровение, через Библию и через Священное предание. Он действительно с нами говорит. Он именно таков, каким он сам себя нам открывает. Бог открывает себя нам, и это откровение единственно, истинно и единственно.

Бог дал мне ту степень свободы, на которую я даже не рассчитывал. И я считаю, что это хорошо. Мне так сейчас лучше. Бог мне говорит, что мне сейчас лучше быть без этой должности, для того чтобы иметь возможность больше говорить правды. И я сам тоже одобрил.

Я обрел больше свободы. Мог бы я на той должности осудить господина Володина? И сказать, что Володин и володинщина — это страшная угроза для России? Раньше я этого сказать не мог, а сейчас могу. С одной стороны, Володин пытается командовать обществом, а не говорить с ним, он нетерпим к любым спорам и разногласиям с собой, он не в состоянии ответить на те серьезные нравственные обвинения, которые в его адрес высказываются в интернете. И поскольку многие считают, что он стремится к президентской власти…

Президент должен прислушиваться к тем, кто льстит ему в крайней степени, потому что за такого рода лестью очень часто следуют удары в спину.

Верховный правитель, который все-таки пользуется поддержкой народа, вполне на своем месте, а среди управленческих элит и особенно среди тех, кто от имени государства рулит экономикой, слишком много тех, кто оглядывается не на собственный народ, а на рекомендации Запада. У многих основная часть имущества, денег находится на Западе, у многих там находятся самые близкие люди. И это катастрофа для страны. Вот эти элиты точно должны уйти. И в первую очередь это, конечно, касается людей на стыке экономических процессов и политических процессов.

Думаю, что весь экономический блок правительства должен уйти.

Либералы - это люди, которые выполняют указания внешних сил, Международного валютного фонда, Всемирного банка. Эти организации нужно просто начать игнорировать, они являются сторонниками одной из существующих экономических теорий, теории достаточно спорной, они являются сторонниками правил, по которым Россия всегда проиграет.

Россия не должна замыкаться в себе, а свою модель построения общества и государства, свою модель построения экономики пропагандировать в мире. Экономика без банковского процента. Современная банковская система должна исчезнуть. Экономика, основанная на проектном финансировании, опять же без употребления банковского процента, и на повышенном внимании к человеку. Вкладывать сегодня нужно прежде всего в человека. Во всех исламских странах такая банковская система. И в плане нравственного очищения экономики нам нужно исламский мир догнать и перегнать.

Путин себя проявил и в поступках… Это способность защитить русских людей и наших союзников в самых разных местах. Балканы, Сирия, Абхазия, Южная Осетия. Россия все-таки вносит свой вклад в то, чтобы эти люди жили нормально. Так или иначе, живут сегодня достаточно неплохо, их не убивают, их не выгоняют с насиженных мест. Там есть социальные обязательства государства, которые все-таки достаточно велики…

Путин не дал Западу раздербанить Россию, Путин проявил политическую волю в целом ряде мировых процессов. Люди это видят. Понимаете, риторика на самом деле у Путина это не самая сильная сторона. Если бы пропаганда была решающим фактором в его имидже, в его восприятии людьми, то раскручивали бы ораторские способности, усиливали бы их. Он скорее все-таки говорит как технический менеджер, а не как великий вождь, но, даже несмотря на это, люди понимают, что очень многие его решения — это действительно независимые решения, созвучные воле народа, а не каких-то внешних сил и не тех элит, которые командовали у нас в 90-е годы, то есть олигархов, которые победили в несправедливой приватизации.

Общество нужно перевоспитывать. Общество должно слышать правду, общество должно меняться. Подстраиваться под общество я никогда не хотел. Я считал и считаю, что оно должно измениться, оно (общество) должно услышать о настоящем христианстве — не политкорректном, не толерантном, а о настоящем христианстве, которое касается абсолютно всего, что происходит в жизни человека и общества. И только такой может быть путь к этому настоящему христианству.

Здесь, конечно, можно сказать, что закручивания гаек мало, нужно, наоборот, оживление общественной дискуссии. Я считаю, что все должно постепенно идти к определению каких-то новых параметров Конституции, в том числе идейных ценностей, которые лежат в ее основе. Нужно идти к предоставлению большего самоуправления на местах, в частности, выборности губернаторов, к тому, чтобы экономические процессы определялись не регуляторами, живущими по принципам рыночного фундаментализма, а регионами, которые, поверьте, лучше знают о том, что им экономически нужно, чем люди, которые копируют западные рецепты.

То есть сильная центральная власть, если хотите, монархическая или квазимонархическая власть в России нужна: мы страна, которая не может жить без сильной и персонифицированной центральной власти. Но она должна советоваться с народом, и все, что касается местных компетенций, включая экономические правила игры, должны определяться на местном уровне, на уровне регионов.

Отчасти да, но я считаю, что настроение нашего верующего народа все больше расходится с той тепло-хладной и слишком осторожной позицией по многим гражданским вопросам, какая есть у наших иерархов. Люди не боятся очень критически говорить о многих действиях властей, причем называя конкретные имена, наши верующие люди редко высказываются положительно о местных руководителях, высказываются о них в основном негативно. Понятно, эмоции, связанные с экономической политикой. Очень многие люди пишут в церковь, жалуясь на произвол чиновников, жалуясь на то, что они оказываются в кредитном плену, в руках бездушных банков и коллекторов.

Вино люблю, некоторых фраз не припоминаю. Ну иногда пью, да, почему нет. А что в этом плохого?"

Мне во многом импонирует позиция Всеволода Чаплина. По-моему, он очень неплохой батюшка.

Журналист себя вел с ним некрасиво. Чаплин же был предельно откровенен. Вот и мне иногда кажется, что я знаю, что думает Бог.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Всеволод Чаплин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments